Recettes Spécial Foire aux Vins

Repas avec plusieurs mets et des verres de vin

 

À l’occasion de la Foire aux Vins de septembre, nous vous proposons deux recettes gourmande qui s’accorderont parfaitement avec les vins que nous avons soigneusement sélectionnés pour vous. Que vous soyez amateur de vins rouges ou de blancs , nos recettes mettront en valeur les arômes et les saveurs de ces vins exceptionnels. Préparez-vous à découvrir une harmonie parfaite entre mets et vins, pour un bon moment de dégustation.

 

 

 

Poulet cocotte façon grand-mère

Cette recette est établie pour 4 personnes. Si vous souhaitez augmenter le nombre de personne, n'hésitez pas à cliquer sur le bouton "Voir la recette".

 

Poulet cocotte façon grand-mère

Ingrédients

 

  • 1 poulet entier fermier
  • 3 gousses d'ail
  • 100g beurre
  • 1 oignon jaune
  • huile d'olive
  • 30cl bouillon de poulet
  • 3 branches thym séché
  • sel fin
  • poivre noir

Préparation

 

1. Éplucher puis émincer les gousses d'ail finement.

2. Mélanger l’ail avec le beurre et la moitié du thym.

3. Soulever la peau du poulet au niveau des cuisses puis garnir avec du beurre aromatisé.

4. Émincer l’oignon.

5. Disposer l’oignon et le poulet dans la cocotte avec le reste du thym.

6. Verser le bouillon et un peu d’huile d’olive sur le poulet.

7. Préchauffer le four à 130°C.

8. Fermer la cocotte avec le couvercle puis enfourner le poulet pendant 4 heures.

9. Retirer le couvercle puis activer le mode grill du four pendant 5 minutes. C’est prêt !

10. Saler, poivrer, c’est prêt.

 

 

 

 

Vin rouge un Gamay S'il vous plaît

 

Pour accompagner ce plat gourmand, nous vous conseillons le vin Domaine Gilles Gelin - Un Gamay S'il vous plait.

 

Domaine emblématique du Beaujolais, constitué de presque 35 hectares de vignobles. La moyenne d'âge des vignes est d'environ 45 ans, voir certaines jusqu'à plus d'un siècle. Gilles a repris pleinement l'exploitation en 2010, à la suite de son père, Gérard Gelin, et aux côtés de son épouse Magali.

 

Ce vin présente une robe rouge rubis éclatante, typique des vins de Gamay, avec des reflets violets qui témoignent de sa jeunesse.

 

Au nez, il offre des arômes intenses de fruits rouges frais comme la cerise et la framboise, accompagnés de notes florales délicates et d’une pointe de réglisse.

Ce Gamay a une acidité qui équilibre bien la richesse et la douceur du poulet en cocotte. Cela rafraîchit le palais à chaque bouchée. Les arômes de cerise et de framboise se marient bien avec les saveurs douces et caramélisées du poulet et des légumes. Les tanins légers n’écrasent pas les saveurs du poulet, mais ajoutent une belle structure au repas. Ce vin est polyvalent et léger, parfait pour un plat familial comme le poulet cocotte.

 

 

 

 

 

 

Salade Caesar aux crevettes grillées

Cette recette est établie pour 4 personnes. Si vous souhaitez augmenter le nombre de personne, n'hésitez pas à cliquer sur le bouton "Voir la recette".

 

Salade Caesar aux crevettes grillées

 

Ingrédients

 

SALADE :

  • 400g crevettes entières cuites
  • 1 salade verte
  • 60g parmesan
  • 60g croûtons
  • piment d'espelette
  • 2 citrons verts
  • 6 c. a. s. huile d'olive

 

SAUCE :

  • 100g mayonnaise
  • 2 gousses d'ail
  • 3 filets d'anchois à l'huile
  • 1 citron
  • 20cl crème liquide entière
  • 60g parmesan râpé
  • sel fin
  • poivre

Préparation

 

1. Râper les zestes et presser les citrons verts dans un grand bol.

2. Y ajouter une pincée de sel, de poivre, de piment et 6 c-à-s d’huile. Y plonger les crevettes décortiquées, puis filmer et placer au frais pour 15 minutes.

3. Pendant ce temps, réaliser la sauce Caesar : dans un bol, fouetter la crème avec la mayonnaise, le jus du citron, le parmesan, l’ail pelé et haché et les anchois en morceaux puis assaisonner.

4. Rincer et essorer la salade puis l’émincer et râper des copeaux de parmesan.

5. Faire revenir les crevettes égouttées à la poêle pendant 5 minutes.

6. Dresser la salade avec les copeaux de fromage, les croûtons et les crevettes puis napper le tout de sauce Caesar et servir aussitôt.

 

 

 

 

Vin blanc Sandrine Deletang & Fils Rully 2021

 

Pour accompagner ce plat gourmand, nous vous conseillons le vin Sandrine Deletang & Fils - Rully Les Terroirs.

 

En Bourgogne du sud, tout près de Chalon-sur-Saône, le village de Barizey accueille le Domaine Sandrine Deletang et Fils. Petite exploitation familiale, le domaine produit des vins sur les appellations de la Côte Chalonnaise et principalement Givry et Givry 1er Cru. 

 

La robe est d’une couleur jaune assez concentrée, limpide et très brillante. Le nez est fin, net et concentré. De jolis arômes de fruits jaunes, de fruits exotiques et de noisette se dégagent, avec une belle concentration. L’attaque en bouche est souple et ronde. 

 

Le cépage Chardonnay est un raisin connu pour ses saveurs de fruits jaunes, de noisette et parfois de beurre. Ces goûts vont bien avec les ingrédients riches et crémeux de la salade Caesar, comme le parmesan et la sauce qui l'accompagne. Le Sandrine Deletang & Fils  a une acidité équilibrée qui rafraîchit la bouche et coupe la richesse de la salade, créant une belle harmonie entre le vin et le plat. Les vins de Rully ont souvent des notes minérales qui ajoutent une touche spéciale à l’accord mets-vins.

 

 

 

 

 

 

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Notre sélection spéciale Foire aux Vins


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