Idées reçues sur la bière 

Idees recues sur la biere

 

 

Lorsque l'on pense à la bière, de nombreuses idées reçues et préjugés nous viennent souvent à l'esprit. Certains peuvent croire que la bière fait grossir, que toutes les bières se ressemblent ou que la bière ne convient qu'aux hommes. Pourtant, cela ne reflète pas la réalité c’est pourquoi nous avons passer en revue 8 idées reçues …

 

 

La bière est une boisson d'hommes

Faux

 

L’industrie brassicole est souvent renforcée par des publicités qui représentent la bière comme étant une boisson masculine, destinée aux matchs de sport et aux soirées entre potes. En effet, prétendant que les femmes avaient un palais plus délicat, elles n’apprécieraient que les boissons sucrées et fruitées.

 

Pourtant, c’est bien souvent une idée reçue fausse qui influe sur les goûts des consommateurs.

De Babylonie à l’Ancien Régime français, les femmes ont toujours été impliquées dans la production de bière. Avant la révolution industrielle, elles étaient souvent les principales brasseuses et c’était une boisson de femme. La bière était le symbole de la fécondité, à l’image du grain de céréale qui se transforme en boisson.

 

le saviez vous bière : En germanique occidentale, il est même possible de retrouver du matériel de brassage en dot de jeunes filles à marier.

 

En effet, le brassage domestique est une affaire courante qui s’est perçue même jusqu’en Angleterre pendant la révolution industrielle.

 

Disait-on que même la reine Victoria ne pouvait pas finir son déjeuner sans une pinte de bière.

Selon une étude de l'Association des Brasseurs de France publiée en 2020, les femmes représenteraient environ 30% des consommateurs de bière.

 

Ainsi, il est important de se rappeler que la bière est une boisson pour tous afin de découvrir et d'apprécier la grande variété de bières.

 

A chaque besoin, sa couleur de bière

 

Vrai et faux

 

En fonction de la couleur de la bière vous pourrait choisir celle qui répond le mieux à votre envie.

Cependant, sachez que la couleur de la bière va dépendre du malt ; s’il est plus ou moins grillé selon la recette utilisée. S’ajoute à cela la durée et la température de la cuisson du malt qui vont définir sa couleur.

 

pssssit : Le malt est une céréale qui a germée afin de dégager ses arômes.

 

Pour ne pas vous dérouter, il y a une une classification qui a été mise en place pour mieux comprendre ce monde :

 

- La bière blanche est brassée avec des malts de froments et pâles. Le fait que le malt n’a pas d’enveloppe comme l’orge, la coloration de la boisson est légère.

 

- La bière blonde est brassée avec des malts d’orge pâles.

 

- La bière ambrée/ rousse est issue d’un grillage des malts plus grillées et torréfiés ; on nomme les malts « caramels ».

 

- La bière brune est brassée avec des malts bruns fortement torréfiés ce qui renforce les arômes et la couleur marron, noire de la boisson ; on nomme les malts « chocolats ».

 

 

La bière fait grossir

Faux

 

Même si nous avons déjà tous entendu quelqu’un taquiner en parlant de « la panse à bière » d’un ami, cela est erroné. La bière ne fait pas plus grossir qu’une autre boisson.

 

En réalité, elle est essentiellement composée 90% d’eau, de céréales, de glucides, de sels minéraux, de vitamines et d’alcool.

 

La bière équivaut environ à l’apport calorique d’un verre de vin. Toutefois, faites attention avec quoi vous accompagnez votre bière …

 

Après avoir bu une bière, nous avons la sensation de satiété

Vrai

 

Effectivement la bière favorise la satiété car les buveurs ne ressentent plus la faim à cause de l’amertume du houblon.

 

L’étude European Journal of Clinical Nutrition a comparé l'effet de la bière, du vin et de l'eau sur la satiété d’hommes en bonne santé et il s’est avéré que c’est la bière qui calait le plus.

 

 

Les premières traces de bières datent de -3500 ans

Vrai

 

Aussi ancienne que l’agriculture, nous retrouvons des traces de la bière dès -3500 ans.

 

Le houblon n’existant pas, la bière était issue des plusieurs sortes de plantes qui amélioraient la conservation et les saveurs comme l’armoise.

 

L'effervescence fait partie intégrante de la boisson

Faux

 

A l’origine, la bière était conservée 1 an dans des tonneaux en bois. Et, les résidus des bulles s’évaporaient au fur et à mesure du temps passé dans les tonneaux.

 

Ce n’est en réalité qu’à la fin du XIXème siècle que l’effervescence est devenue indispensable à la bière.

 

L'ennemi numéro 1 de la bière est l'obscurité

Faux, bien au contraire !

 

A cause des molécules issues du houblon, la bière est très sensible aux rayons ultraviolets.

 

Cela peut former des saveurs d’ail ou encore de musc.

 

Le houblon, une plante médicinale

Vrai

 

Avant d’être un conservateur pour la bière, le houblon a été pendant des siècles une plante médicinale pour ses effets sédatifs.

 

Elle permet de traiter l’anxiété, les troubles du sommeil ou encore les douleurs menstruelles.

 

 


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