12 idées de cocktails faciles pour un apéritif festif

Lorsque l’on pense « cocktail » on s’imagine déjà en vacances sous le soleil, mais les cocktails peuvent aussi s’apprécier tout au long de l’année, avec modération bien évidemment. Vous connaissez très certainement les grands classiques comme le mojito, la margarita ou la caïpirinha : c’est pourquoi nous avons décidé de vous faire découvrir d’autres cocktails, faciles et rapides à réaliser, mais également originaux pour épater votre entourage. Vous êtes plutôt whisky ou plutôt rhum ? ou bien préférez-vous le gin ou encore la vodka ? Découvrez nos idées recettes sans attendre !

icone whisky

Cocktails au Whisky

icone rhum

Cocktails au Rhum

icone gin

Cocktails au Gin

icone vodka

Cocktails à la Vodka



3 cocktails festifs à base de whisky


whisky rickley

Pour 1 verre :

  • 6 cl de whisky
  • 3 cl de jus de citron vert
  • Eau gazeuse

Préparation du Whisky rickley :

  1. 1. Verser les ingrédients sur les glaçons directement dans le verre.
  2. 2. Compléter d'eau gazeuse.
  3. 3. Conseil : Servir dans un verre tumbler.

whisky sangaree

Pour 1 verre :

  • 6 cl de whisky
  • 1 cl de Porto rouge
  • 3 cl d'eau gazeuse
  • 1 c-à-c de sucre en poudre
  • Glaçons

Préparation du Whisky Sangaree :

  1. 1. Délayer le sucre avec 1 c-à-c d'eau dans le fond du verre refroidi.
  2. 2. Ajouter le whisky, remuer.
  3. 3. Ajouter les glaçons et l'eau gazeuse.
  4. 4. Verser le porto en surface. Servir dans un verre old fashioned sans décoration.

whisky orange thym

Pour 4 verres :

  • 8 cl de whisky
  • 2 oranges
  • 4 c-à-s de thym séché
  • 30 g de miel liquide
  • 70 g de cassonade
  • 1 citron

Préparation du Whisky à l'orange et au thym :

  1. 1. Laver les oranges à l'eau chaude, les sécher et râper finement le zeste d'une orange.
  2. 2. Dans une petite casserole, porter une partie du thym à ébullition avec le zeste d'orange, le miel, la cassonade et 125 ml d'eau. Laisser reposer et refroidir à couvert.
  3. 3. Couper la deuxième orange en deux, couper 4 tranches et réserver. Presser les deux oranges et le citron.
  4. 4. Passer le sirop au chinois et le mélanger avec le jus.
  5. 5. Ajouter quelques glaçons et 1 tranche d'orange dans 4 verres à whisky.
  6. 6. Verser le whisky par-dessus et ajouter le mélange orange-sirop. Garnir avec le reste du thym.


3 recettes de cocktails originales à base de rhum


rhum canadien

Pour 1 verre :

  • 3 cl de rhum blanc
  • 2 cl de rhum ambré
  • 12 cl de limonade
  • 2 cl de sirop de fraise
  • Glaçons

Préparation du Rhum canadien :

  1. 1. Mettre les glaçons dans le shaker, puis verser le sirop de fraise, les deux rhums, shaker et verser dans le verre.
  2. 2. Terminer le cocktail par la limonade.
  3. 3. Conseil : A servir dans un verre old-fashioned.

rhum arrangé

Pour 4 personnes :

  • 70 cl de rhum blanc
  • 8 fruits de la passion
  • 150 g de cassonade

Préparation pour un rhum arrangé :

  1. 1. Couper les fruits de la passion en deux et récupérer la pulpe.
  2. 2. Réunir dans une bouteille en verre propre le rhum, la pulpe de fruits de la passion et la cassonade.
  3. 3. Laisser macérer 2 à 3 mois à l’abri de la lumière et en remuant de temps en temps.

glogg

Pour 4 verres :

  • 4 cl de rhum ambré
  • 25 g de gingembre
  • Cannelle moulue
  • 1 orange
  • 750 ml de vin rouge
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g d'amandes effilées
  • 60 g de cassonade

Préparation du Glögg (vin chaud scandinave aux épices) :

  1. 1. Éplucher le gingembre et le couper en dés.
  2. 2. Rincer l'orange à l'eau chaude et prélever de fines lamelles de zeste avec un zesteur.
  3. 3. Placer les ingrédients préparés dans un filtre à thé, ajouter 4 pincées de cannelle moulue et fermer.
  4. 4. Faire chauffer le vin à feu doux dans une casserole avec le filtre à thé, les raisins secs et la cassonade.
  5. 5. Couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.
  6. 6. Répartir les amandes effilées et le rhum dans 4 verres.
  7. 7. Réchauffer une nouvelle fois le mélange de vin, retirer les épices et verser le vin chaud avec les raisins secs dans les verres.
  8. 8. Ajouter éventuellement plus de cassonade selon vos goûts avant de servir.

3 cocktails faciles et rapides à base de gin


concombre gin tonic

Pour 1 verre :

  • 4 cl de gin
  • 1 concombre
  • Tonic (type Schweppes)
  • Glaçons

Préparation du Concombre Gin Tonic :

  1. 1. A réaliser directement dans le verre, idéalement un tumbler haut.
  2. 2. Remplir le verre de glaçons.
  3. 3. Verser le gin, remplir de tonic et remuer doucement 1 seule fois.

french grenadine gin

Pour 1 verre :

  • 3 cl de gin
  • 1 cl de jus de citron
  • 1 cl de sirop de grenadine
  • Champagne

Préparation du French grenadine gin :

  1. 1. Presser le citron et verser le jus de citron dans le verre.
  2. 2. Ajouter le gin et la grenadine.
  3. 3. Allonger lentement avec le champagne frappé.
  4. 4. Conseil : Servir dans une flûte.

lady autumn cocktail

Pour 4 verres :

  • 12 cl de gin
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 citrons
  • 300 ml de jus de raisin
  • 500 ml de jus de pomme
  • 1 grenade
  • Raisin rouge
  • Glaçons

Préparation du Lady autumn :

  1. 1. Porter le sucre à ébullition avec 100 ml d'eau, laisser mijoter pendant 2 à 3 minutes, puis laisser refroidir.
  2. 2. Presser le citron et la pulpe de grenade, puis mélanger le jus obtenu avec le sirop de sucre.
  3. 3. Disposer des glaçons dans 4 verres à long drink.
  4. 4. Verser le sirop et le gin par-dessus, puis ajouter les jus de pomme et de raisin.
  5. 5. Décorer le cocktail avec des brochettes de raisin.
  6. 6. Astuce : si vous le souhaitez, vous pouvez préparer des glaçons à base de jus de pomme ou de raisin la veille.

3 cocktails surprenants à base de vodka


pamp vodka

Pour 1 verre :

  • 17 cl de vodka
  • 5 cl de jus de pamplemousse
  • 1 cl de jus de citron
  • 30 cl d'eau gazeuse
  • Glaçons

Préparation du Pamp' vodka :

  1. 1. Mettre des glaçons dans un shaker, puis mélanger les jus de pamplemousse, de citron et la vodka.
  2. 2. Incorporer l'eau gazeuse et verser dans les verres.
  3. 3. Conseil : Servir dans un joli verre à cocktail.

cocktail vodka citron vert cranberries

Pour 4 verres :

  • 20 cl de vodka
  • 36 cl de jus de cranberries
  • 20 cl de sucre de canne liquide
  • 3 citrons verts
  • 20 g d cranberries
  • 8 glaçons

Préparation du cocktail vodka, citron vert & cranberries :

  1. 1. Presser 2 citrons verts et couper le dernier en quartiers.
  2. 2. Répartir dans 4 verres préalablement givrés la vodka, le sirop et le jus de cranberries.
  3. 3. Compléter avec le jus de citron vert filtré puis répartir les quartiers de citron vert, les cranberries lavées et les glaçons.

drunk jack frosties cocktail

Pour 4 verres :

  • 20 cl de vodka
  • 30 cl de champagne
  • 15 cl de curaço bleu
  • 15 cl de limonade
  • 1 citron
  • Sucre en poudre
  • 600 g de glaçons

Préparation du Drunk Jack Frosties :

  1. 1. La veille, placer toutes les boissons au frais.
  2. 2. Préparer une coupelle de curaçao et y tremper les rebords des 4 verres, puis de la même manière dans une coupelle de sucre.
  3. 3. Mélanger la vodka, le curaçao, la limonade et le champagne.
  4. 4. Ajouter la glace, mixer le tout, servir directement dans les verres et dégustez-le.




Pour réussir vos cocktails, nous vous conseillons :




rhums du monde
diversité aromatique des whiskies
tous nos spiritueux
  • Stockage tempéré
  • Transport sécurisé
  • Emballage renforcé
  • Paiement sécurisé