12 idées de cocktails faciles pour un apéritif festif
Lorsque l’on pense « cocktail » on s’imagine déjà en vacances sous le soleil, mais les cocktails peuvent aussi s’apprécier tout au long de l’année, avec modération bien évidemment. Vous connaissez très certainement les grands classiques comme le mojito, la margarita ou la caïpirinha : c’est pourquoi nous avons décidé de vous faire découvrir d’autres cocktails, faciles et rapides à réaliser, mais également originaux pour épater votre entourage. Vous êtes plutôt whisky ou plutôt rhum ? Ou bien préférez-vous le gin ou encore la vodka ? Découvrez nos idées recettes sans plus attendre !
3 cocktails festifs à base de whisky
Pour 1 verre
- 6 cl de whisky
- 3 cl de jus de citron vert
- Eau gazeuse
Préparation du Whisky Rickley
- 1. Versez les ingrédients sur les glaçons directement dans le verre.
- 2. Complétez d'eau gazeuse.
- Conseil : Servez votre cocktail dans un verre tumbler.
Pour 1 verre
- 6 cl de whisky
- 1 cl de Porto rouge
- 3 cl d'eau gazeuse
- 1 c-à-c de sucre en poudre
- Glaçons
Préparation du Whisky Sangaree
- 1. Délayez le sucre avec 1 c-à-c d'eau dans le fond du verre refroidi.
- 2. Ajoutez le whisky, remuer.
- 3. Mettez les glaçons et l'eau gazeuse.
- 4. Versez le porto en surface et ervez dans un verre old fashioned sans décoration.
Pour 4 verres
- 8 cl de whisky
- 2 oranges
- 4 c-à-s de thym séché
- 30 g de miel liquide
- 70 g de cassonade
- 1 citron
Préparation du Whisky à l'orange et au thym
- 1. Lavez les oranges à l'eau chaude, séchez les et râpez finement le zeste d'une orange.
- 2. Dans une petite casserole, portez une partie du thym à ébullition avec le zeste d'orange, le miel, la cassonade et 125 ml d'eau. Laissez reposer et refroidir à couvert.
- 3. Coupez la deuxième orange en deux, couper 4 tranches et réserver. Pressez les deux oranges et le citron.
- 4. Passez le sirop au chinois et le mélanger avec le jus.
- 5. Ajoutez quelques glaçons et 1 tranche d'orange dans 4 verres à whisky.
- 6. Versez le whisky par-dessus et ajoutez le mélange orange-sirop. Garnissez avec le reste du thym.
3 recettes de cocktails originales à base de rhum
Pour 1 verre
- 3 cl de rhum blanc
- 2 cl de rhum ambré
- 12 cl de limonade
- 2 cl de sirop de fraise
- Glaçons
Préparation du Rhum canadien
- 1. Mettez les glaçons dans le shaker, puis shakez le sirop de fraise, les deux rhums et versez dans le verre.
- 2. Terminez le cocktail par la limonade.
- Conseil : Servez dans un verre old-fashioned.
Pour 4 personnes
- 70 cl de rhum blanc
- 8 fruits de la passion
- 150 g de cassonade
Préparation pour un Rhum arrangé
- 1. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe.
- 2. Réunissez dans une bouteille en verre propre le rhum, la pulpe de fruits de la passion et la cassonade.
- 3. Laissez macérer 2 à 3 mois à l’abri de la lumière et en remuant de temps en temps.
Pour 4 verres
- 4 cl de rhum ambré
- 25 g de gingembre
- Cannelle moulue
- 1 orange
- 750 ml de vin rouge
- 50 g de raisins secs
- 40 g d'amandes effilées
- 60 g de cassonade
Préparation du Glögg (vin chaud scandinave aux épices)
- 1. Épluchez le gingembre et coupez les en dés.
- 2. Rincez l'orange à l'eau chaude et prélevez de fines lamelles de zeste avec un zesteur.
- 3. Placez les ingrédients préparés dans un filtre à thé, ajoutez 4 pincées de cannelle moulue et fermez.
- 4. Faites chauffer le vin à feu doux dans une casserole avec le filtre à thé, les raisins secs et la cassonade.
- 5. Couvrez et laissez reposer pendant 15 minutes.
- 6. Répartissez les amandes effilées et le rhum dans 4 verres.
- 7. Réchauffez une nouvelle fois le mélange de vin, retirer les épices et verser le vin chaud avec les raisins secs dans les verres.
- 8. Ajoutez éventuellement plus de cassonade selon vos goûts avant de servir.
3 cocktails faciles et rapides à base de gin
Pour 1 verre
- 4 cl de gin
- 1 concombre
- Tonic (type Schweppes)
- Glaçons
Préparation du Concombre Gin Tonic
- 1. Réalisez cette recette directement dans le verre, idéalement un tumbler haut.
- 2. Remplissez le verre de glaçons.
- 3. Versez le gin, remplissez de tonic et remuez doucement 1 seule fois.
Pour 1 verre
- 3 cl de gin
- 1 cl de jus de citron
- 1 cl de sirop de grenadine
- Champagne
Préparation du French grenadine gin
- 1. Pressez le citron et versez le jus de citron dans le verre.
- 2. Ajoutez le gin et la grenadine.
- 3. Allongez lentement avec le champagne frappé.
- Conseil : Servez dans une flûte.
Pour 4 verres
- 12 cl de gin
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citrons
- 300 ml de jus de raisin
- 500 ml de jus de pomme
- 1 grenade
- Raisin rouge
- Glaçons
Préparation du Lady autumn
- 1. Portez le sucre à ébullition avec 100 ml d'eau, laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir.
- 2. Pressez le citron et la pulpe de grenade, puis mélangez le jus obtenu avec le sirop de sucre.
- 3. Disposez des glaçons dans 4 verres à long drink.
- 4. Versez le sirop et le gin par-dessus, puis ajoutez les jus de pomme et de raisin.
- 5. Décorez le cocktail avec des brochettes de raisin.
- Astuce : Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer des glaçons à base de jus de pomme ou de raisin la veille.
3 cocktails surprenants à base de vodka
Pour 1 verre
- 17 cl de vodka
- 5 cl de jus de pamplemousse
- 1 cl de jus de citron
- 30 cl d'eau gazeuse
- Glaçons
Préparation du Pamp' vodka
- 1. Mettez des glaçons dans un shaker, puis mélangez les jus de pamplemousse, de citron et la vodka.
- 2. Incorporez l'eau gazeuse et versez dans les verres.
- Conseil : Servez dans un joli verre à cocktail.
Pour 4 verres
- 20 cl de vodka
- 36 cl de jus de cranberries
- 20 cl de sucre de canne liquide
- 3 citrons verts
- 20 g de cranberries
- 8 glaçons
Préparation du cocktail vodka, citron vert & cranberries
- 1. Pressez 2 citrons verts et coupez le dernier en quartiers.
- 2. Répartissez dans 4 verres préalablement givrés la vodka, le sirop et le jus de cranberries.
- 3. Complétez avec le jus de citron vert filtré puis répartissez les quartiers de citron vert, les cranberries lavées et les glaçons.
Pour 4 verres
- 20 cl de vodka
- 30 cl de champagne
- 15 cl de curaço bleu
- 15 cl de limonade
- 1 citron
- Sucre en poudre
- 600 g de glaçons
Préparation du Drunk Jack Frosties
- 1. La veille, placez toutes les boissons au frais.
- 2. Préparez une coupelle de curaçao et y tremper les rebords des 4 verres, puis de la même manière dans une coupelle de sucre.
- 3. Mélangez la vodka, le curaçao, la limonade et le champagne.
- 4. Ajoutez la glace, mixez le tout, servez directement dans les verres et dégustez-le.