12 idées de cocktails faciles pour un apéritif festif

Lorsque l’on pense « cocktail » on s’imagine déjà en vacances sous le soleil, mais les cocktails peuvent aussi s’apprécier tout au long de l’année, avec modération bien évidemment. Vous connaissez très certainement les grands classiques comme le mojito, la margarita ou la caïpirinha : c’est pourquoi nous avons décidé de vous faire découvrir d’autres cocktails, faciles et rapides à réaliser, mais également originaux pour épater votre entourage. Vous êtes plutôt whisky ou plutôt rhum ? Ou bien préférez-vous le gin ou encore la vodka ? Découvrez nos idées recettes sans plus attendre !

icone whisky

Cocktails au Whisky

icone rhum

Cocktails au Rhum

icone gin

Cocktails au Gin

icone vodka

Cocktails à la Vodka




3 cocktails festifs à base de whisky


whisky rickley

Pour 1 verre

  • 6 cl de whisky
  • 3 cl de jus de citron vert
  • Eau gazeuse

Préparation du Whisky Rickley

  1. 1. Versez les ingrédients sur les glaçons directement dans le verre.
  2. 2. Complétez d'eau gazeuse.
  3. Conseil : Servez votre cocktail dans un verre tumbler.

whisky sangaree

Pour 1 verre

  • 6 cl de whisky
  • 1 cl de Porto rouge
  • 3 cl d'eau gazeuse
  • 1 c-à-c de sucre en poudre
  • Glaçons

Préparation du Whisky Sangaree

  1. 1. Délayez le sucre avec 1 c-à-c d'eau dans le fond du verre refroidi.
  2. 2. Ajoutez le whisky, remuer.
  3. 3. Mettez les glaçons et l'eau gazeuse.
  4. 4. Versez le porto en surface et ervez dans un verre old fashioned sans décoration.

whisky orange thym

Pour 4 verres

  • 8 cl de whisky
  • 2 oranges
  • 4 c-à-s de thym séché
  • 30 g de miel liquide
  • 70 g de cassonade
  • 1 citron

Préparation du Whisky à l'orange et au thym

  1. 1. Lavez les oranges à l'eau chaude, séchez les et râpez finement le zeste d'une orange.
  2. 2. Dans une petite casserole, portez une partie du thym à ébullition avec le zeste d'orange, le miel, la cassonade et 125 ml d'eau. Laissez reposer et refroidir à couvert.
  3. 3. Coupez la deuxième orange en deux, couper 4 tranches et réserver. Pressez les deux oranges et le citron.
  4. 4. Passez le sirop au chinois et le mélanger avec le jus.
  5. 5. Ajoutez quelques glaçons et 1 tranche d'orange dans 4 verres à whisky.
  6. 6. Versez le whisky par-dessus et ajoutez le mélange orange-sirop. Garnissez avec le reste du thym.



3 recettes de cocktails originales à base de rhum


rhum canadien

Pour 1 verre

  • 3 cl de rhum blanc
  • 2 cl de rhum ambré
  • 12 cl de limonade
  • 2 cl de sirop de fraise
  • Glaçons

Préparation du Rhum canadien

  1. 1. Mettez les glaçons dans le shaker, puis shakez le sirop de fraise, les deux rhums et versez dans le verre.
  2. 2. Terminez le cocktail par la limonade.
  3. Conseil : Servez dans un verre old-fashioned.

rhum arrangé

Pour 4 personnes

  • 70 cl de rhum blanc
  • 8 fruits de la passion
  • 150 g de cassonade

Préparation pour un Rhum arrangé

  1. 1. Coupez les fruits de la passion en deux et récupérez la pulpe.
  2. 2. Réunissez dans une bouteille en verre propre le rhum, la pulpe de fruits de la passion et la cassonade.
  3. 3. Laissez macérer 2 à 3 mois à l’abri de la lumière et en remuant de temps en temps.

glogg

Pour 4 verres

  • 4 cl de rhum ambré
  • 25 g de gingembre
  • Cannelle moulue
  • 1 orange
  • 750 ml de vin rouge
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g d'amandes effilées
  • 60 g de cassonade

Préparation du Glögg (vin chaud scandinave aux épices)

  1. 1. Épluchez le gingembre et coupez les en dés.
  2. 2. Rincez l'orange à l'eau chaude et prélevez de fines lamelles de zeste avec un zesteur.
  3. 3. Placez les ingrédients préparés dans un filtre à thé, ajoutez 4 pincées de cannelle moulue et fermez.
  4. 4. Faites chauffer le vin à feu doux dans une casserole avec le filtre à thé, les raisins secs et la cassonade.
  5. 5. Couvrez et laissez reposer pendant 15 minutes.
  6. 6. Répartissez les amandes effilées et le rhum dans 4 verres.
  7. 7. Réchauffez une nouvelle fois le mélange de vin, retirer les épices et verser le vin chaud avec les raisins secs dans les verres.
  8. 8. Ajoutez éventuellement plus de cassonade selon vos goûts avant de servir.


3 cocktails faciles et rapides à base de gin


concombre gin tonic

Pour 1 verre

  • 4 cl de gin
  • 1 concombre
  • Tonic (type Schweppes)
  • Glaçons

Préparation du Concombre Gin Tonic

  1. 1. Réalisez cette recette directement dans le verre, idéalement un tumbler haut.
  2. 2. Remplissez le verre de glaçons.
  3. 3. Versez le gin, remplissez de tonic et remuez doucement 1 seule fois.

french grenadine gin

Pour 1 verre

  • 3 cl de gin
  • 1 cl de jus de citron
  • 1 cl de sirop de grenadine
  • Champagne

Préparation du French grenadine gin

  1. 1. Pressez le citron et versez le jus de citron dans le verre.
  2. 2. Ajoutez le gin et la grenadine.
  3. 3. Allongez lentement avec le champagne frappé.
  4. Conseil : Servez dans une flûte.

lady autumn cocktail

Pour 4 verres

  • 12 cl de gin
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 citrons
  • 300 ml de jus de raisin
  • 500 ml de jus de pomme
  • 1 grenade
  • Raisin rouge
  • Glaçons

Préparation du Lady autumn

  1. 1. Portez le sucre à ébullition avec 100 ml d'eau, laissez mijoter pendant 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir.
  2. 2. Pressez le citron et la pulpe de grenade, puis mélangez le jus obtenu avec le sirop de sucre.
  3. 3. Disposez des glaçons dans 4 verres à long drink.
  4. 4. Versez le sirop et le gin par-dessus, puis ajoutez les jus de pomme et de raisin.
  5. 5. Décorez le cocktail avec des brochettes de raisin.
  6. Astuce : Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer des glaçons à base de jus de pomme ou de raisin la veille.


3 cocktails surprenants à base de vodka


pamp vodka

Pour 1 verre

  • 17 cl de vodka
  • 5 cl de jus de pamplemousse
  • 1 cl de jus de citron
  • 30 cl d'eau gazeuse
  • Glaçons

Préparation du Pamp' vodka

  1. 1. Mettez des glaçons dans un shaker, puis mélangez les jus de pamplemousse, de citron et la vodka.
  2. 2. Incorporez l'eau gazeuse et versez dans les verres.
  3. Conseil : Servez dans un joli verre à cocktail.

cocktail vodka citron vert cranberries

Pour 4 verres

  • 20 cl de vodka
  • 36 cl de jus de cranberries
  • 20 cl de sucre de canne liquide
  • 3 citrons verts
  • 20 g de cranberries
  • 8 glaçons

Préparation du cocktail vodka, citron vert & cranberries

  1. 1. Pressez 2 citrons verts et coupez le dernier en quartiers.
  2. 2. Répartissez dans 4 verres préalablement givrés la vodka, le sirop et le jus de cranberries.
  3. 3. Complétez avec le jus de citron vert filtré puis répartissez les quartiers de citron vert, les cranberries lavées et les glaçons.

drunk jack frosties cocktail

Pour 4 verres

  • 20 cl de vodka
  • 30 cl de champagne
  • 15 cl de curaço bleu
  • 15 cl de limonade
  • 1 citron
  • Sucre en poudre
  • 600 g de glaçons

Préparation du Drunk Jack Frosties

  1. 1. La veille, placez toutes les boissons au frais.
  2. 2. Préparez une coupelle de curaçao et y tremper les rebords des 4 verres, puis de la même manière dans une coupelle de sucre.
  3. 3. Mélangez la vodka, le curaçao, la limonade et le champagne.
  4. 4. Ajoutez la glace, mixez le tout, servez directement dans les verres et dégustez-le.





Pour réussir vos cocktails, nous vous conseillons :





Pour plus de conseils

rhums du monde
diversité aromatique des whiskies
tous nos spiritueux
  • Stockage tempéré
  • Transport sécurisé
  • Emballage renforcé
  • Paiement sécurisé