Comment acheter son vin pour un mariage ?

Félicitations ! Vous avez prévu de vous unir prochainement mais c'est un vrai casse-tête de trouver les vins à proposer avec votre menu ? Du vin d'honneur à l'attendue pièce montée, Lidl Vins vous aide à faire les bons choix en matière de vins pour ce jour exceptionnel.
Découvrez notre espace dédié à l'achat de vin pour votre mariage : faites votre choix parmi un large choix de vins et champagnes spécialement sélectionnés pour l'occasion. Rendez-vous sur notre page spéciale mariage
Vous avez besoin de conseils ? Nos experts vous guident pour les préparatifs du jour-J et vous apportent leurs conseils sur les accords met-vins.
Quels vins choisir pour un mariage ?
Pour débuter les festivités, optez pour un champagne Blanc de blancs. Et si vous souhaitez jouer la touche originale, vous pouvez choisir un crémant (de Loire, d'Alsace ou de Bourgogne) qui vous apportera une belle fraîcheur.
Vin d'honneur
Pour le vin d’honneur, vous pouvez proposer un vin rosé ainsi que d’autre alcools.
Repas
Pour le repas, selon que vous optez pour un buffet ou un service à l’assiette, il vous faut choisir les vins selon les plats servis. Pensez à bien établir votre menu avant de choisir vos vins, et non l’inverse 12 !
L'Entrée, les poissons et fruits de mer
En entrée, vous servez du foie gras ? Privilégiez l'option vin blanc sec et un peu charnu pour un accord parfait.
Mais si vous proposez un buffet charcuteries et crudités, alors vous pourrez sélectionner un vin rosé ou un vin rouge léger.
Pour accompagner les poissons et fruits de mer, choisissez un vin blanc plutôt sec (de Bourgogne, Loire ou Alsace par exemple) ou un vin rouge léger.
Quelques idées de vins pouvant convenir à ce type de mets :
- Vins d'Alsace : Riesling, Sylvaner ou Gewürztraminer
- Vins Loire : Muscadet-Sèvre-et Maine
- Vins de Bourgogne : Chablis, Poully-Fuissé, Macon, Meursault ou Chassagne-Montrachet
Les viandes rouges et gibiers
Privilégiez les vins rouges un peu plus corsé pour les viandes rouges et gibiers.
Quelques suggestions de vins rouges pour ces plats :
- Vins de Bordeaux : Cahors, Margaux, Graves, Saint-Estèphe ou Pomerol
- Vins du Rhône : Châteauneuf-du-Pape, Girondas ou Côtes-du-Rhône
- Vins de Bourgogne : Santenay-Mercurey, Haute-Beaune, Gevrey Chambertin ou Pommard
Les viandes blanches
Pour les viandes blanches, tout dépendra de la façon de les cuisiner. En général, le vin rouge assez léger est fréquemment la bonne option. Mais, si le plat contient de la crème alors privilégiez plutôt du vin blanc.
Les fromages
Si vous proposez des fromages, nous vous conseillons de choisir un vin rouge léger pour l’accompagnement. Vous pouvez opter pour des vins tels que :
- Vins du Beaujolais : Brouilly, Fleurie, Morgon, Moulin-à-Vent, Juliénas
- Vins de Loire : Chinon, Saumur Champigny, Bourgueil
Le dessert
Pour accompagner vos desserts, privilégiez le champagne pour son côté festif : qu’il soit blanc, brut ou rosé, il sera parfait pour accompagner votre pièce montée. Le vin effervescent peut être une option pour terminer la soirée en beauté :)
Quelle quantité de vin acheter pour un mariage ?
1. Tout d’abord, il vous faut estimer le nombre de convives, enlever les enfants et ceux qui ne seront pas susceptibles de consommer de l’alcool pendant la soirée.
2. Listez votre menu et les différents types de mets que vous allez proposer pour choisir au mieux les vins qui s’associeront à vos plats.
3. Ensuite, prenez en compte le temps des festivités : Finirez-vous tard dans la nuit ? Faites-vous un déjeuner le lendemain midi ? etc.
Lors de votre repas de mariage, chaque invité savore un verre de vin pour chaque plat et un verre et demi pour le plat principal.
Ainsi, il faut compter :
- Pour l'entrée, 1 bouteille pour 6 personnes
- Pour le plat principal, 1 bouteille pour 4 personnes
- Pour le dessert, 1 bouteille pour 5 personnes.
Sans compter les autres étapes de la soirée.
Un petit exemple :
Pour vous illustrer nos propos, on vous donne un exemple pour un mariage de 100 personnes; comptez près de 30 bouteilles de champagne, 30 bouteilles de vin rouge et 25 de vin blanc ou rosé.
N'hésitez pas d'ajuster la quantité en fonction de la durée des festivités et du type de consommation de vos invités (peu buveurs, bons vivants, festifs, etc.).

Le conseil de nos experts pour le Jour-J
N’ouvrez pas toutes vos bouteilles en avance : vous pouvez en faire la demande à votre traiteur ou personnel de service du mariage.
Nous vous conseillons d’ouvrir seulement la moitié des bouteilles de vin, puis le reste au fur et à mesure de la consommation de vos convives.
Economies et fraîcheur garanties ;-) !