L'HISTOIRE DU CHAMPAGNE

Vigne champagne illustration

 

Les origines du champagne remontent à la région de Champagne, située dans le nord-est de la France. L'histoire de la viticulture remonte à l'époque romaine, lorsque les premières vignes ont été plantées dans la région. Cependant, le champagne tel que nous le connaissons aujourd’hui est le résultat d’une évolution progressive.

 


 

 

 

 

LES PREMIERES VIGNES

Les premières vignes

Les premières vignes de Champagne remontent à l'époque romaine. La région de Champagne était peuplée par les Rèmes, un peuple ralliés à Jules César. Les Romains ont introduit la culture de la vigne dans la région de Champagne, qui était connue sous le nom de la Gaule. Ils ont planté des vignes le long des collines de craie qui caractérisent la région, et ont commencé à produire du vin local.

Cependant, il est important de noter que le champagne produit à cette époque était bien différent du champagne que nous connaissons aujourd'hui. Il s'agissait principalement de vins tranquilles, non pétillants, et la méthode de production de champagne comme nous la comprenons aujourd'hui n'existait pas encore.

Ce n'est que plusieurs années plus tard, (vers le 17e siècle) que la méthode champenoise, qui permet la fabrication de vins effervescents, soit mise au point. Cela a marqué le début de la production du champagne tel que nous le connaissons actuellement, avec sa renommée mondiale et son association à la célébration et au luxe.

 

 

 

L'ÉVOLUTION MÉDIÉVALE

Fermentation raisins

Au Moyen Âge, la région de Champagne, a vu l’apparition de la production du vin qui allait devenir le fameux champagne. Cette période a été marquée par des avancées significatives dans la viticulture et la vinification.

Les moines ont joué un rôle central dans le développement de la viticulture en Champagne. Dans les monastères de la région, les moines se sont engagés dans la culture de la vigne. Ils ont apporté leur expertise et leur dévouement à l'art de la vinification, contribuant à améliorer la qualité du vin local.

Au Moyen Âge, le champagne n'était pas aussi pétillant qu’aujourd’hui (49 millions de bulle dans une bouteille !!). Cependant, il y avait des tentatives pour créer un vin mousseux, même si parfois cela a provoqué des petits accidents.

Les vins produits à l'époque étaient souvent instables à cause des changements de température, et il arrivait que des bouteilles explosent, provoquant des petites pertes considérables.

La fabrication du vin au Moyen Âge était souvent confrontée à des défis, les bouteilles étaient en verre épais et les bouchons n'étaient pas étanches, ce qui rendait difficile la conservation du gaz carbonique dans le vin. De plus, les variations climatiques et les méthodes rudimentaires rendaient la production de vins mousseux imprévisible.

L'évolution médiévale de la production de champagne a donné les premières bases pour les progrès à venir. Les moines ont posé les fondements de l'expertise en viticulture dans la région de Champagne, tandis que les premières tentatives de vinification mousseuse ont ouvert la voie à la méthode champenoise qui allait être développée plus tard.

 

 

 

 

L'ARRIVÉE DE DOM PERIGNON

Dom pérignon      Ancienne bouteilles de champagne

Dom Pérignon n’est pas seulement le nom d’une bouteille de Champagne, il s’agit en réalité de Pierre Pérignon, un homme et plus précisément, un moine bénédictin français qui a importé de la ville de Limoux, la méthode de la prise de mousse du vin dite méthode champenoise. Et qui est aussi connu pour sa contribution à l’élaboration et à l’amélioration du champagne.

Est-ce un mythe ou la véritable histoire. La légende raconte que Dom Pérignon est le premier à avoir découvert la méthode contrôler pour faire mousser le vin de Champagne en bouteille.

Avant que nous naissions, les bouteilles étaient bouchées avec des chevilles en bois garnies d’étoupe imbibée d’huile. Un procédé peu propre et peu esthétique. Dom Pérignon lui, à chercher un procédé pour changer les bouchons et s'est inspiré des bouchons de lièges déjà utilisés au Portugal et en Espagne.

Nommé cellérier (responsable cave) lorsqu’il était moine de l’abbaye bénédictine d’Hautvillers (c’est ainsi qu’il s’est plongé dans le monde de la viticulture), Dom Pierre Pérignon se fixa l’objectif de créer le meilleur vin possible. Pour ce faire, il commença son travail en faisant un assemblage de plusieurs cépages. Grâce à lui, cette méthode consistant à assembler plusieurs raisins devint une véritable référence. Il semblerait qu’en voulant conserver son vin, Dom Pérignon remarqua que la bouteille explosa.

C’est en mélangeant par hasard du sucre et du vin, provocant alors une seconde fermentation qui par la suite explosa les bouteilles, que Dom Pérignon comprit et découvrit la fermentation en bouteille. Et puis le champagne est né. (Pour en savoir plus sur les anecdotes insolites du champagne c’est par ici.)

Dom Pérignon a eu des contributions majeures pour l’élaboration du champagne

  • Il a compris l'importance de choisir les meilleures cépages pour reproduire un champagne de qualité.
  • Il a travaillé sur l’identification des raisins les plus adaptées à la région de Champagne.
  • Il a fait des expérimentation sur les techniques de vinification y compris la fermentation en bouteille (Les techniques ont été améliorés par Dom Pérignon mais pour rappel, il n’a pas créer le vin pétillant)
  • Il a amélioré la qualité des champagnes en utilisant les bouteilles plus résistante venues d’Angleterre, et les bouchons de lièges utilisés Portugal.

 

 

 

 

L'ASCENSION DU CHAMPAGNE

Le déjeuner d'huitres

Au 18e siècle, le champagne a commencé à gagner en notoriété et en popularité, en grande partie grâce à l'intérêt de la Cour royale française. Louis XV et Louis XVI étaient parmi les plus grands amateurs de ce vin pétillant, contribuant à rétablir la réputation du champagne comme la boisson de l’élite.

Louis XV porte un grand amour pour le vin mousseux, en effet, d’après certaines sources, Louis XV en boit à chaque repas (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération).

Le champagne n'a pas tardé à conquérir le monde. Au 19e siècle, des maisons de champagne célèbres telles que Moët & Chandon, Veuve Clicquot et Krug étaient déjà établies, et elles ont commencé à exporter leurs vins dans le monde entier.

Les années 1920, aussi appelées "années folles", sont une période de faste. A la fin de la Première Guerre mondiale, qui a profondément meurtri et traumatisé l'Europe entière, l'humeur est à la fête et à l'insouciance. Le Champagne, symbole de joie, de convivialité et de plaisir, connait donc un véritable "âge d'or".

Au 20e siècle, et précisément en 1935, la Commission de Chalon est créée. Elle regroupe les représentant des Maisons et des Vignerons pour définir les règles d’élaboration des vins de Champagne. (Vins de Champagne = champagne). La réglementation a été mise en place pour protéger l'appellation "Champagne." Des normes strictes concernant les cépages autorisés, les méthodes de production et la provenance ont été établies pour garantir la qualité du vin. Quelques années plus tard, le Comité Interprofessionnel du Vin est créé pour la défense et la protection des vins de la région Champagne. Ainsi, le champagne est devenu un gage de qualité. (Vous pouvez en savoir plus dans un autre article tout aussi intéressant ici.)

 

 

 

 

LE CHAMPAGNE AUJOURD'HUI

Champagne aujourd'hui

Aujourd'hui, le champagne demeure un incontournable des événements spéciaux et des célébrations dans le monde entier. Des maisons de champagne prestigieuses continuent de produire des cuvées exceptionnelles, et les œnologues explorent de nouvelles variations et styles. Le champagne est bien plus qu'un simple vin pétillant ; il incarne l'art et la tradition de la vinification, ainsi que l'esprit de célébration.

 


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