Lait de poule

Lait de poule Eggnog

Advocaat, Eggnog, Eirpunsch, Zabaglione ou encore le lait de poule est une boisson incontournable des fêtes de fin d’année ; qu’il soit chaud ou froid, alcoolisé ou non.

 

Que se cache-t-il derrière cette boisson phare de Noel ?

Le lait de poule, c’est quoi ?

Boisson typique de la période de fin d’année, le lait de poule est une boisson sucrée et crémeuse, composée d’œufs, de crème et d’épices.

Le lait de poule est généralement servi froid, mais vous pouvez choisir de le réchauffer, surtout si vous revenez d’une activité au grand froid (faire des bonhommes de neige ou du patin sur glace). Vous pouvez l’agrémenter de brandy, de rhum ou de l’alcool de votre choix, mais il est également délicieux simplement relevé de vanille ou de cannelle.

 

Une riche Histoire

Nous retrouvons des origines du lait de poule qui remonte à un breuvage médiéval, le Posset. C’était une boisson à base de bière, de lait et d’épices.

Depuis, la recette a évolué, mais, ces attributs restent inchangés. Le lait de poule est fortifiant, efficace contre le rhume, la fatigue, les refroidissements, la grippe, etc. Cette boisson est si nourrissante, qu’elle permet d’augmenter la température du corps.

Deux versions existent : le lait de poule traditionnel, sans alcool et le lait de poule avec du rhum. .

En fonction des pays et des cultures, l’appellation à changer. Advocaat en Belgique, Eggnog en Grande-Bretagne et aux États-Unis, Eierpunsch en Allemagne et Zabaglione en Italie.

 

Notre recette pour un lait de poule cuit, amande et cannelle

Lait de poule, Eggnog recette

Pour cela vous aurez besoin pour 1 personne : 

  • 10 cl de lait
  • 2cl de crème fraiche épaisse
  • 25g de sucre blond
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 goutte d'extrait de vanille
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de rhum ambré

 

 

 

 

  • Etape 1 : Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Réservez.
  • Etape 2 : Dans une petite casserole, faites chauffer la crème et le lait avec le sel et la noix de muscade à feu doux-moyen. Mélangez au fouet très régulièrement jusqu'à ce que le mélange commence tout doucement à frémir.
  • Etape 3 : Retirez du feu immédiatement, et ajoutez 1 c. à soupe du mélange aux œufs. Mélangez, puis recommencez plusieurs fois. Quand il vous reste la moitié du mélange au lait, ajoutez le reste dans les œufs en une ou deux fois, en mélangeant bien à chaque fois.
  • Etape 4 : Lorsque la préparation est homogène, versez dans la casserole et faites réchauffer sur feu doux. Si vous avez un thermomètre culinaire, mélangez au fouet jusqu'à ce que la préparation atteigne 64°C (sinon, environ 10 min sans jamais atteindre le frémissement).
  • Etape 5 : Retirez du feu, ajoutez la vanille et éventuellement l'alcool selon vos goûts. Vous pouvez aussi diviser la boisson en deux versions, avec et sans alcool. Réservez au frais 1 à 2 heures avant de déguster bien frais en apéritif ou en digestif

 


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