LES QUESTIONS LES PLUS POSÉES SUR LE CHAMPAGNE
Présent depuis le XVIIe siècle en France, le champagne est un breuvage très apprécié d’abord par les rois, les bourgeois et le clergé, puis par le peuple au fil du temps. C’est une délicieuse boisson pétillante synonyme de célébration et de sophistication. Que vous soyez un amateur de longue date ou un nouveau dans le domaine, il est naturel d’avoir des interrogations sur le sujet. Dans cet article, nous allons répondre aux questions que les internautes se poses le plus souvent sur le champagne. Est-il un vin ? Peut-on le conserver ? Et si oui pour combien de temps ? Après cet article, le champagne n’aura plus de secret pour vous.
- 1re Question - Le champagne est-il un vin ?
Nous allons voir la définition du champagne dans un premier temps. Le Champagne est connu également sous le nom de « Vin de Champagne ». C’est un vin spiritueux français protégé par une appellation d’origine contrôlée. C’est un vin effervescent formé avec trois cépages différents : le chardonnay (30%), le pinot noir (38%) et le meunier (32%).
Donc pour répondre à la question, le champagne est bien un vin qui fait partie de la famille des effervescents. Les vins traditionnels sont des vins appelés « tranquilles ».
Cette photo a été générée par une IA.
- 2e Question - Quel est le champagne le plus cher au monde ?
En France, les occasions ne manquent pas pour déguster un très bon champagne. Mais certains de ces très bons champagnes peuvent parfois atteindre des prix astronomiques.
Le champagne au prix record est le champagne Goût de Diamants (Taste of Diamonds) 2013, il est qualifié de champagne le plus luxueux et le plus couteux au monde. Vous vous demandez surement, mais quel est son prix ? Il coûte 1,8 millions d’euros ! Une coupe vaut 328 000 €. En 2013, la marque fait appel à Alexander Amosu pour désigner la bouteille de champagne la plus luxueuse au monde. La bouteille porte un logo en forme de « S », comme celui de Superman, l’étiquette est en or blanc massif 18 carats incrusté d’un diamant blanc 19 carats. Entièrement faite à la main. Vous retrouverez dans la bouteille, du champagne de la Maison Chapuy.
Il existe d’autre champagne couteux. Voici une petite liste :
- Le champagne Armand de Brignac Rosé 2013 à 258 000 € la bouteille
- Le champagne Heidsiek 1907 à 256 141 € la bouteille
- Le champagne Armand de Brignac 2011 à 84 000 € la bouteille
- Le champagne Dom Pérignon White Gold Jéroboam vendu à 37 947 € la bouteille
- 3e Question - Le champagne fait-il grossir ?
Il y a 7 types de champagnes différents. Le but nature, l’extra brut, le brut, l’extra dry, le sec, le demi sec, le doux, le rosé et le blanc de blanc. Les calories dans le champagne dépendront du type de champagne que vous buvez. Par exemple, le champagne est l’un des alcools les moins caloriques. Une coupe de champagne brut contient environ 70 calories mais une coupe de champagne doux peut en contenir 120 kcal.
La quantité de sucre ajoutée au champagne déterminera le type et la douceur de la bouteille. Plus il y a du sucre, plus vous trouverez des calories dans la bouteille.
Dans le champagne brut, vous trouverez moins de 12 grammes de sucre par litre et dans le champagne doux, plus de 50 grammes de sucre par litre.
Pour conclure, si vous souhaitez faire attention et que vous surveillez votre poids, vous pouvez boire du champagne brut nature (0-3 grammes / L), extra brut (0-6 grammes / L), brut (12 grammes / L) et extra dry (12-17 grammes / L).
- 4e Question - La champagne se conserve-t-il ?
Le champagne peut se conserver mais tout dépend de la bouteille que vous avez choisie. La durée de conservation dépend du millésime du champagne
Le millésime du champagne c’est l’année de récolte des raisins, de la production et la mise en bouteille des vins et champagnes (cela doit être fait sur une même année). L’indication du millésime n’est pas obligatoire sur les étiquettes des bouteilles de champagne.
Si votre choix s’est porté sur une bouteille de champagne d’entrée de gamme, il est conseillé de la consommer rapidement après l’achat car une conservation trop longue altère leurs arômes. Mais si vous avez acheté du champagne dit millésimé, vous pouvez le conserver entre 7 à 8 ans car, ces bouteilles sont fabriquées pour durer.
Lorsque votre bouteille est ouverte, vous avez jusqu’à 3 jours pour la consommer car elle perd petit à petit ses bulles. Pour le conserver le plus longtemps possible, il faut refermer la bouteille de champagne avec un bouchon amovible en silicone (que vous pouvez retrouver ici) ou sceller l’ouverture avec du film alimentaire. La plupart des gens utilise la petite cuillère mais cette astuce est inefficace. Mettre une cuillère n’empêche pas le dégazage du champagne. Il perdra ses bulles quoi qu’il en soit.
- 5e Question - Le champagne est-il bon pour la santé ?
Le champagne à des bienfaits pour les êtres humains. On rappelle quand même que l’abus d’alcool est mauvais pour la santé. Mais le champagne est :
- Moins calorique que les autres alcools
- A des propriétés qui sont bonnes pour le cœur. Il contient des antioxydants qui sont bénéfiques pour les vaisseaux sanguins, qui prévienne la réduction du mauvais cholestérol et la prévention des caillots sanguins mais attention, le champagne ne protège en aucun cas le cœur et le cerveau ! Il ne faut pas faire d’amalgame entre ces propriétés et une protection cardiovasculaire…
- Les cépages pinot noirs et pinot meunier utilisés dans la fabrication du champagne, possèdent des composants qui aident à conjurer la possibilité de contracter une démence plus tard.
Le champagne ne guérit pas mais lorsqu’il est consommé avec modération, il peut être bénéfique* pour votre santé !!
Consommer le champagne avec modération reste un plaisir pour beaucoup d’entre nous, mais il ne faut pas oublier que l’abus d’alcool est dangereux. Le champagne n’est pas un remède et si vous vous sentez mal il est préférable de consulter un médecin. *
- 6e Question - Comment servir le champagne ?
Avant de servir à vos invités ou vous-même une bouteille de champagne, il est primordial qu’elle soit à une température comprise entre 8 et 10°C, dans le but de mettre en valeur les arômes de la cuvée.
Le champagne est très souvent servi dans des verres à flûtes longues et affûtées ou des larges coupes peu profondes, mais les meilleurs verres pour laisser le champagne exprimer tout son caractère, sont les verres à vins dites tulipe ! Eh oui, grâce à ce verre à vin dont la forme est semblable à la flûte mais dont la partie médiane est élargie, toutes les bulles seront parfaites et vous pourrez capturer en bouche et au nez tous les arômes. (Il faut remplir le verre que d’un quart).
- 7e Question - Pourquoi le champagne fait des bulles ?
Le champagne est une boisson alcoolisée effervescente. Les bulles dans le champagne sont des bulles de gaz carbonique produit lors de la fermentation alcoolique. Les bulles sont créées quand les bouteilles sont fermées, le CO2 (formule chimique du gaz carbonique) est bloqué en dessous du bouchon. La pression de la bouteille augmente au fur et à mesure que le gaz s’accumule. Quand la bouteille est fermée, il est compliqué de repérer les bulles, c’est lorsque les bulles sont versées dans le verre et qu’elles remontent à la surface, qu’elles reprennent leur état gazeux d’origine. Si vous souhaitez connaitre une anecdote sur les bulles, n’hésitez pas à lire le point n°3 de cet article.
Voila ! Maintenant, grâce à cet article sur le champagne, vous n'aurez plus d'interrogation concernant ce vin effervescent ! Vous pouvez découvrir ci-dessous les champagnes mis en vente chez Lidl Vins. Vous retrouverez également une sélection de champagne idéal pour vos occasions spéciales.
Notre sélection
A découvrir aussi ...