Pâques et le vin : Traditions, accords et suggestions

 

IA gigot d'agneau sur une table rustique

Temps de lecture : 6 mins.

 

Pâques ; une traditions vieille de plusieurs siècles. Cette fête religieuse célébrée par des millions de personnes à travers le monde est souvent accompagnée de mets délicieux et de vins soigneusement sélectionnés. Dans cet article, nous explorerons l’association entre pâques et le vin, plongeant dans l’histoire, les traditions et les recommandations pour choisir les meilleurs accords-vin pour cette occasion spéciale.

 

 

 

Qu'est-ce que pâques ?

 

À l’origine, la fête de Pâques était une célébration religieuse pour éloigner les mauvais esprits et protéger les familles. Il était coutume de sacrifier un agneau et d’appliquer son sang sur les portes des habitants pour but de garantir la sécurité et la protection. Le terme “Pâque” désignait spécifiquement l’agneau pascal qui était sacrifié lors de cette cérémonie.

Durant cette fête, il était coutumier de présenter un agneau en offrande au temple de Jérusalem. Dans la tradition chrétienne, Jésus est souvent désigné comme “l’agneau de Dieu”, symbolisant le sacrifice pour le salut de l’humanité. Ainsi, l’agneau est devenu un symbole fort de la célébration de Pâques. La consommation de l’agneau pendant cette période est un rappel de ce sacrifice. Pour les Chrétiens, Pâques est une occasion solennelle de méditation, de prière et de festivités.

 

De nos jours, les Chrétiens célèbrent Pâques pour se souvenir de deux événements importants de la vie de Jésus : sa crucifixion et sa résurrection.


Les liens entre le vin et Pâques remontent à l’Antiquité. Le vin, symbole de vie et de fête, était associé aux célébrations religieuses, dont la Cène de Jésus avec ses disciples s’inspire. Dans la tradition chrétienne, le vin prend une signification encore plus profonde lors de la messe de Pâques, symbolisant le sang du Christ.

 

Le saviez-vous ?

 

À l’époque des cours royales, il était traditionnel de présenter en cadeau des œufs embellis avec des feuilles d’or. La chambre de la cour de Louis XIV était agrémentée de corbeilles contenant des œufs parés d’une multitude de teintes, rehaussés d’or et incrustés de joyaux.

 


 

Quelle est l’origine de la tradition de l’œuf de Pâques ?

 

Pâques est aussi une célébration qui signale le terme du carême, un intervalle de quarante jours où l’Église interdisait la consommation d’œufs.

Cette coutume trouve ses racines au Moyen-Âge, période durant laquelle les œufs étaient donnés comme symboles de renaissance et de renouveau. À cette époque, les œufs fabriqués en bois, pierre ou métal étaient ornés de dessins et de teintes éclatantes. Avec le temps, et particulièrement à partir du XIXe siècle avec le développement de la chocolaterie, la production d’œufs en chocolat s’est popularisée.

 

L’œuf en chocolat s’est imposé comme emblème de Pâques, chargé de significations profondes. La silhouette de l’œuf en chocolat évoque celle de l’œuf traditionnel, symbole de régénération et de commencement de vie. Par ailleurs, le chocolat est associé au plaisir et à la célébration, aspects essentiels des festivités pascales.

 

Pour information

 

Autrefois le chocolat était un produit rare et onéreux réservé à l'aristocratie et pour les occasions spéciales, est devenu plus accessible tout en gardant son caractère précieux. Actuellement, il incarne la convivialité et la joie des célébrations.

 


 

Nos accords mets/vins pour Pâques

 

L'agneau est indéniablement la star des tables de Pâques. Qu’il soit préparé en carré, en côtelette, en gigot ou mijoté, il se décline à l'infini pour notre plus grand plaisir. Mais pour sublimer ce plat de choix, un vin s'impose. La question reste : lequel sélectionner ?

 

GIGOT D'AGNEAU AU MIEL ET AUX AGRUMES

 

Gigot d'agneau au miel et aux agrumes

 

L’agneau est une viande qui se distingue par sa saveur prononcée. Il est couramment recommandé de le servir avec un vin rouge de qualité.


La préparation classique du gigot d’agneau cuit pendant sept heures offre une viande au goût exquis, à la texture confite et qui fond dans la bouche.


Pour accompagner ce mets traditionnel, les vins rouges puissant sont recommandés.

Les Médoc, Châteauneuf du Pape, ou encore les vins de Languedoc. Les Medoc de Bordeaux sont très expressifs sur les fruits rouges et noirs avec un nez intense. L’arôme de fruits noirs et d’épices du Châteauneuf du Pape sublimera votre viande. Ces vins équilibreront parfaitement avec ce gigot d’agneau au miel et aux agrumes.

 


CÔTES D'AGNEAU EN CROÛTE DE PARMESAN

 

Côtes d'agneau en croûte de parmesan

 

Les côtes d'agneau ont une saveur riche et robuste qui nécessite un vin avec une structure suffisante pour compléter le goût de la viande. 

Le pinot noir, les vins de Bordeaux et les vins rouges italiens s’accordent tous assez bien avec les côtes d’agneau et les côtelettes d’agneau.

Si votre choix se porte sur un vin de Bordeaux, leur tannicité complétera parfaitement vos côtes d’agneau : en effet, les vins corsés mettront en valeur et souligneront les saveurs uniques des côtes d’agneau. Nous vous conseillons donc, d'opter pour un Château Moulin du Terrier ou un Château Sègue Longue Monnier.

Les vins rouges italiens, ont généralement une teneur en tanins qui leur permet de se marier avec les côtes d’agneau. Ces vins ont souvent des notes de fruits rouges et noirs, d'épices et parfois de cuir ou de tabac, qui peuvent compléter les saveurs de l'agneau et des épices avec lesquelles il est préparé. 


CARRÉ D'AGNEAU EN CROÛTE DE PISTACHES

 

Carré d'agneau en croute de pistaches

 

Le carré d’agneau, une viande savoureuse et particulièrement juteuse lorsqu'elle est cuite à point, se marie parfaitement avec une grande variété de vins rouges structurés, comme ceux de Bordeaux, du Sud-Ouest ou du Rhône.

Le jus de cuisson réduit et la viande saignante de l'agneau ont la capacité d'adoucir les tanins des vins, même les plus robustes, tout en mettant en valeur leur profil fruité. Avec le temps, ces vins gagnent en douceur et développent des notes tertiaires qui se marient harmonieusement avec les saveurs de l'agneau. Nous vous conseillons un Medoc pour cette recette. Les saveurs fortes de l’agneau ne vacilleront pas devant ces vins. Le mélange sera donc équilibré et riche.

 

MIJOTÉ D'AGNEAU À LA RHUBARBE

 

Mijoté d'agneau à la rhubarbe

 

Cuite très lentement sous forme de ragout, la préparation mijotée met en valeur la puissance de la viande d’agneau. Parfumée par un bouquet garni d’oignon, cannelle, gingembre etc, on recherche plutôt un vin léger.

Les vins rouges légers, grâce à leur fraîcheur et à leurs arômes subtils s’équilibrent avec la richesse de la sauce. Nous vous conseillons d’opter pour un vin de Loire ou un Beaujolais. Le Domaine des Hospices de Beaujeu Cuvée Anne de Millieres est un vin avec un nez fin et aromatique aux délicates notes de fruits rouges très mûrs. En bouche vineuse aux tanins fins et équilibrés.

 


 

 


 

Conclusion

 

Lorsque vous choisissez un vin, il est essentiel de tenir compte de la façon dont l’agneau est préparé. La méthode de cuisson, les épices utilisées et la sauce peuvent tous avoir une influence sur l’accord idéal. L’objectif est de trouver un équilibre entre le plat et le vin, où aucun des deux ne domine, mais plutôt se complète et met en valeur les saveurs. En fin de compte, le meilleur accord mets-vin est celui qui vous plaît le plus. N’hésitez donc pas à expérimenter et à découvrir vos propres combinaisons parfaites !

 


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