Rhum, Rum ou Ron ? 

Rhum, Rum ou Ron ?

 

 

L’art de mélanger du Rhum avec d’autres ingrédients existe depuis des siècles, dans la catégorie des indémodables nous retrouvons le Mojito, la Pina Colada, le Ti-punch ou encore le Daiquiri. Le Rhum, comme tout bon plat, doit avoir des ingrédients de base d’excellentes qualités.

 

Mais alors que se cache-t-il derrière cette icône des spiritueux ?

 

 

 

Une Histoire riche

 

Rhum, canne à sucre

L’élément essentiel dans la composition du Rhum est, évidemment, la canne à sucre.

Originaire d'Océanie, la canne à sucre est répandue par les Arabes au VIIIe siècle. C’est Christophe Colomb qui l’introduit aux Américains en 1493.

A cette époque, la canne à sucre est cultivée pour son sucre. Grâce à une série d’évènements comme la découverte de l’extraction du sucre de la betterave mais aussi des ravages dans les vignobles français à la fin du XIXème siècle que le Rhum est arrivé sur le continent européen.

Le saviez-vous ? La canne à sucre regroupe plus de 4 000 variétés dont plusieurs utilisées pour la réalisation du Rhum.

 

Pour fabriquer du Rhum, il faut de l’eau et cela plusieurs fois pendant le processus de fabrication.

Pssssssit pour info : comme toute industrie de spiritueux, le Rhum est un grand consommateur d’eau avec pour 1 litre de Rhum, 12 litres d’eau sont utilisés. C’est pourquoi, il est indispensable d’assurer un recyclage maximum avec l’eau utilisé.

 

Pour amener le Rhum au taux d’alcool idéal, l’eau de réduction est essentielle. L’eau doit être la plus neutre possible pour que le Rhum n’ait pas une saveur minérale. Et enfin, pour finir, le petit secret de chaque distillerie est la levure. C’est un élément crucial qui va permettre de transformer le sucre en alcool et en dioxyde de carbone.

En 1722 qui Grâce à son voyage en Amérique, le père Labat, un missionnaire dominicain français aux Antilles, a pu apporter de son voyage le Rhum en France en 1722.

Le saviez-vous ? La première mention écrite de l'existence du rhum provient de l'île anglophone de la Barbade en 1688.

 

A chaque expert, son interprétation  

 

Produit un peu partout dans le monde, le Rhum possède plusieurs variations de noms qui sont autant diverses que son orthographe. Mais, avant toute chose, penchons-nous sur l’origine de ce mot.

 

La première version voudrait que le terme « Rhum » viendrait du latin « Saccharum » qui signifie « sucre ». Mais, un autre expert explique que cela proviendrait de l’anglais familier « Rumbullion » qui veut dire « tumulte » et, qui en abrégé devient « Rum ».

 

 

Rhum, Rum ou Ron, quel Rhum vous correspond ?

 

 

Le plus réputé, produit dans les Caraïbes, se divise en trois grandes familles d’influence coloniale. On parle de « Rhum » lorsqu’il provient d’Haïti, de Guadeloupe, de Martinique, de l’île de Marie-Galante ou de la Réunion. Attribué à un style français, son nez est fin et complexe, floral et fruité. Les « Rums» d’origine britannique sont plus lourds, épicés et typés. Quant aux « Rones » de tradition hispanique, ils offrent un caractère souvent suave et doux.

 

Le Rhum blanc 

 

En France, ce sont les rhums les plus consommés en France. Depuis le début des années 2000, nous retrouvons les cocktails de rhum comme les grands incontournables des vacances. Le Rhum blanc est un Rhum jeune qui a passé peu de temps en fût et dont les arômes sont discrets. Cette neutralité permet aux autres ingrédients du cocktail de transmettre pleinement leurs arômes.

 

 

Le Rhum ambré 

 

Si vous êtes un amateur de whisky alors ce Rhum va vous plaire… C’est un bon intermédiaire entre le rhum de dégustation et le rhum blanc : il est subtil pour à la fois être consommé en cocktail ou pur ; tout est une question de goût. La couleur ambrée vient du contact entre le fût de chêne pendant le vieillissement et la boisson. Plus le Rhum ambré est âgé, plus les saveurs de vanille ou caramel se font ressentir.

 

Le Rhum vieux

 

Comme tous les spiritueux, lors de sa fabrication, le Rhum est dans un élevage de fûts de chêne. C’est une étape déterminante pour le Rhum puisque plus son élevage dure dans le temps, plus les arômes seront complexes. Pour bénéficier de cette appellation, le Rhum doit reposer dans des fûts de chêne pendant une longue période. Avec le temps, l’alcool devient plus discret et la boisson devient plus onctueuse grâce aux arômes devenus plus complexes.

 


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