Comment choisir son champagne pour les fêtes ?

comment choisir son champagne pour le nouvel an

 

Le réveillon du nouvel an est l’occasion de se retrouver une fois de plus en famille, en amoureux ou entre amis. C’est aussi le moment du compte à rebours et celui de faire sauter le bouchon de champagne pour fêter la nouvelle année qui commence. Le choix de cet effervescent fait donc partie des étapes incontournables pour réussir cette soirée festive.

L’offre diversifiée du champagne peut vite désorienter l’acheteur néophyte. Fêtez le réveillon du 31 décembre de façon pétillante en sélectionnant les bonnes bouteilles grâce à nos conseils.

 

Quels sont les critères pour choisir son champagne ?

Les goûts

Pour choisir la bonne bouteille de champagne, il faut dans un premier temps connaître vos goûts. Êtes-vous plutôt champagne brut nature ou champagne doux ?

Petit passage en revue des différents types de champagnes :

Ce qui différencie principalement un champagne d’un autre, c’est la quantité de sucre par litre que contient la bouteille. Il existe donc différentes dénominations précisées sur la bouteille pour vous orienter.

Si vous aimez les alcools doux, vous pouvez opter pour les champagnes extra-sec, sec, demi-sec et doux qui sont plus sucrés. En revanche si vous cherchez un alcool plus vif, avec plus de caractère; vous pouvez choisir les champagnes bruts, extra-bruts et bruts natures qui sont les moins sucrés.

Voici les quantités en sucre en fonction des dénominations :

- Brut nature (moins de 3 g de sucre par litre),

- Extra-brut (entre 0 et 6 g de sucre par litre),

- Brut (moins de 12 g de sucre par litre),

- Extra sec (entre 12 et 17 g de sucre par litre),

- Sec (entre 17 et 32 g de sucre par litre),

- Demi-sec (entre 32 et 50 g de sucre par litre)

- Et, Doux (plus de 50 g de sucre par litre).


L'étiquette

Il faut bien regarder les deux petites lettres inscrites sur l’étiquette car elles indiquent l’origine du producteur. Ainsi si vous êtes séduits par les champagnes de vignerons qui font leurs propres champagnes, privilégiez la mention RM (récoltant-manipulant). Ce sont des bouteilles élaborées et vendues par des vignerons issues de leur propre cuvée.

Si vous recherchez des champagnes fabriqués par un groupement de producteurs, vous pouvez vous intéresser aux mentions NM (négociant-manipulant), CM (coopérative de manipulation) ou SR (société de récoltants).

Différents crus

  • Brut sans année (BSA) : c’est un champagne fabriqué à partir de cépages d’années et de régions différentes pour garder le goût typique de la marque aussi constant que possible.
  • Champagne millésimé : champagne élaboré exclusivement avec des raisins d’une même année. Il doit avoir vieilli au moins 3 ans en cave. Seules les bonnes années sont millésimées.
  • Premier cru : cette dénomination désigne les champagnes qui proviennent de communes dont le classement est compris entre 90 et 99%.
  • Grand cru : il s’agît d’un champagne qui provient des seules communes classées à 100% celles qui possèdent les meilleurs terroirs.
  • Cuvée spéciale, Brut réservé, Brut premier, Grande réserve : ces dénominations correspondent à une démarche purement commerciale des grandes maisons.
  • Le champagne blanc de blancs : c’est un champagne élaboré à partir de raisins de cépage chardonnay (raisin blanc à jus blanc).
  • Le champagne blanc de noirs : c’est un champagne élaboré à partir de raisins noirs à chair blanche (pinot noir et pinot meunier).
  • Le champagne rosé : il s’agît d’un champagne réalisé par saignée ou par assemblage.

Accords mets-champagne

Comme pour le vin, certains champagnes s’accordent mieux avec certains mets que d’autres. A l’apéritif par exemple, vous pouvez opter pour un champagne vif et peu dosé en sucre comme le brut nature ou l’extra brut. Ces champagnes se marient aussi très bien avec les entrées à base de crustacées et de poissons crus. De manière générale, le champagne brut millésimé et celui vers lequel vous pouvez facilement vous retourner car il s’accorde avec un grand nombre de mets : les plats de viande, les fromages… Les champagnes secs, demi-secs et doux se marient très bien avec les desserts.

Le prix

Ce critère dépend de votre budget et du type de champagne vers lequel vous souhaitez vous diriger.

- Entre 20 € et 30 €, vous pouvez trouver des champagnes des marques d’acheteur, des BSA (brut sans année) de coopérateurs et des BSA de certaines maisons.

- Entre 30 € et 40 €, vous pouvez trouver des champagnes de coopératives, des cuvées spéciales de bons vignerons indépendants et des BSA de belles maisons. Ainsi que des premiers crus.

- Entre 40 € et 50 €,vous pouvez vous offrir des cuvées parcellaires ou prestige de bons vignerons indépendants. Ainsi que des BSA des grandes maisons, des premiers crus, des grands crus et des champagnes millésimés.

- Au-dessus de 50 €, voire de 100 €, vous pouvez trouver des champagnes de grande maison et des vignerons "stars". Surtout des blanc de blancs, des grands crus et les meilleurs millésimes.

Avec tous ces bons conseils, il ne vous reste plus qu'à faire votre choix !

 


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