Comment décrypter une étiquette de whisky
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L’étiquette d’un whisky à un rôle important. Elle permet d’identifier le produit et la marque. Blented malt ? ou Single malt ? Quelle est la différence ? Ont-ils des goûts différents ? Pourquoi les prix varient autant ? Mais dans certain cas à cause de l’étiquette vous ne savez pas quel whisky choisir ? Dans cet article de Lidl-vins.fr, nous allons déchiffrer les étiquettes de whisky ensemble, pour vous aider à la comprendre et à la décrypter au moment de votre prochain achat.
Pourquoi bien lire son étiquette de whisky ?
Il y a des informations importantes sur les étiquettes de bouteilles de Whisky. Elles permettent de faire le meilleur choix lors de l’achat et de choisir un whisky à votre goût. Nous y retrouvons le nom de la marque, l’âge, le degré d’alcool etc.
Si le producteur souhaite utiliser la mention « Whisky », il doit le laisser vieillir au moins 3 ans en fût. Il n’y aura donc aucun whisky plus jeune.
Les deux types d'informations
Les informations essentielles
Sur une bouteille de whisky vous allez retrouver des informations obligatoires sur l’étiquette. Vous allez retrouver le nom du produit, le pourcentage d’alcool par volume et le volume de la bouteille en centilitre. Si vous ne retrouvez pas la mention « Whisky » sur la bouteille, n’achetez pas ! Car cela fait partie des mentions obligatoire sur l’étiquette pour prouver qu’il s’agit bien d’un whisky.
LE VOLUME DE LA BOUTEILLE
Le volume correspond au volume de whisky contenu dans la bouteille. En Europe, depuis 1992, la capacité de la bouteille standard est de 70 cl ou 700 ml. Aux États-Unis, le volume standard est de 75 cl ou 750 ml.
LE POURCENTAGE D'ALCOOL
Le degré d'alcool correspond au pourcentage d'alcool par volume. Aux États-Unis, cette information est donnée en degré proof (2° proof correspondant à 1%). Attention : ne pas confondre le degré US avec le degré proof UK (Royaume-Uni).
LE NOM DU PRODUIT
Le nom du whisky peut correspondre au nom de la distillerie ou le nom de la marque. Si le nom de la marque apparait, c’est que le produit a pu être fabriqué dans n'importe quelle distillerie.
Les informations secondaires
Sur une étiquette de whisky, on peut également lire des informations sur la distillerie, l'âge, le type de fût et la région d'origine. Ces éléments ne sont tous pas forcément présents mais vous trouverez surement l’un d’entre eux. Ces indications vous apportent plus de détails sur la qualité du whisky.
LA DISTILLERIE
Lorsque le nom de la distillerie est écrit en plus grand, ou dans une typographie plus épaisse, vous pouvez tout de suite deviner s’il s’agit d’un embouteillage officiel ou indépendant. La plupart du temps, ce sont les singles malt qui ont pour nom de marque la distillerie et la région.
Lorsqu’un whisky d’une distillerie est embouteillé par un tiers négociant qui ne produit pas lui-même de whisky, on parle d'embouteillages indépendants. En revanche, les bouteilles produites directement par la distillerie sont dénommées embouteillages officiels.
L'AGE DU WHISKY
L’âge qui se trouve sur l’étiquette correspond au whisky le plus jeune dans la bouteille. Si une distillerie assemble un Single Malt avec des fûts de 13, 15 et 45 ans, le whisky sera étiqueté 13 ans, qu’importe la proportion de chaque fût à l’intérieur. Il se peut que certains whiskies n’aient pas de mention d’âge sur leur étiquette et c’est normal, car le whisky doit avoir au moins un très jeune fût dans sa composition. Ceci est appelé NAS (Non Age Statement).
LA RÉGION D'ORIGINE
La région d’origine peut indiquer des caractéristiques générales du whisky. Selon la région où le whisky est fabriqué, la cahier des charges peut être différent. Un scotch whisky, un irish whiskey ou un japanese whisky n’auront pas le même cahier des charges. Pour savoir la différence entre Whisky et Whiskey, n’hésitez pas à faire un tour ici.
Seuls les whiskies nés, distillés vieillis et embouteillés en Écosse peuvent prétendre à la mention « Scotch Whisky ».
Les différents types de whisky
Il existe beaucoup de whisky différent commercialisés dans le monde. Il est important de faire la distinction et de ne pas tout mélanger. Il y a beaucoup de désignation différente car cela varie en fonction de leurs procédés de production, des ingrédients utilisés pour leur fabrication ou encore leur origine territoriale.
Nous allons les voir un par un pour que vous sachiez faire la différence lors de votre prochain achat.
- 1. Le blended : C'est un whisky issu de l'assemblage de divers "whiskies de malt" avec des "whiskies de grain". Une bouteille de blended peut inclure jusqu'à 50 whiskies différents.
- 2. Le blended malt : C’est un assemblage de plusieurs « whiskies de malt » provenant de différentes distilleries.
- 3. Le single malt : Il s’agit de l’assemblage de whisky de malt produit dans une seule et même distillerie.
- 4. Le whisky de grain : C'est un whisky fabriqué à partir de céréales variées : maïs, seigle, avoine, blé, orge etc. C’est un whisky peu courant. Il peut être single (grains produits dans une même distillerie) ou blended (grains produits dans différentes distilleries).
Il existe également le bourbon, le tennessee whiskey, le single pot still ou encore le rye whiskey. Ces whiskies sont américains ou irlandais et ont des fabrications bien différentes des whiskies vus juste au-dessus.
Maintenant que lire une étiquette de whisky n’est plus un secret pour vous, vous pouvez retrouver une sélection de nos meilleurs whiskies sur notre site Lidl-vins.fr une multitude de choix s’offrent à vous !!
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