La viniculture espagnole, le troisième producteur mondial

Vins espagnols, le troisième producteur mondial

 

 

Pourquoi retrouve-t-on le savoir-faire français dans les vins espagnols ? 

 

 

L'Histoire du vin Espagnol

 

Etant présent depuis près de 2 000 ans, les vins espagnols regorgent pourtant de secrets. La culture de la vigne date depuis les Romains de l’Antiquité jusqu'à la Reconquista, l’Histoire des vins d’Espagne est pleine en rebondissement. C’est au XIXème siècle que les vignobles espagnols se structurent. C’est à cette période que le phylloxéra arrive en Europe.

Pssssit pour info : Le phylloxéra est un puceron ravageur des vignes.

 

Cet insecte pousse les vignerons bordelais à investir dans une région épargnée par cette attaque : la Rioja. C’est ainsi que le savoir-faire français s'exporte en Espagne. Cela permet aux vins d’Espagne d’accroitre leurs rendements et leurs développements. A partir des années 1970, les vins espagnols connaissent un franc succès dans l’Europe du Nord. Mais leurs réputations se dégradent car les pratiques commerciales sont plus axées sur la quantité de vin produit que la qualité. Puis, c’est en 1985 que l’Espagne intègre l’Europe ; cette adhésion permet à la viniculture espagnole de développer des vins de meilleures qualités, des création de nouveaux vignobles, un investissement technologique et moderne.

 

 

La culture du vin espagnol

 

 

Vendanges Espagne

Connu pour son étendue de vignobles avec plus d'1 million d'hectares de vignes, l'Espagne se place en tant que troisième producteur mondial. 

 

Psssssssit pour info : L’Espagne se situe devant l’Italie et la France en terme de surface vinicole.

 

Depuis 1985, le vin en Espagne est produit à grande échelle et l’exportation du vin se développe. L’exportation de vin représente entre 20% et 30% de la production nationale. Elles se concentrent principalement en Europe mais aussi, vers les États-Unis, la Chine ou encore le Japon. Toutefois, le premier producteur de vin est la France avec un peu plus de 40 millions d’hectolitres de vin produit.

 

Le saviez-vous ? La région de Casstile-La Manche représente plus de la moitié de la surface des vins espagnols.

 

 

Vocabulaire du vin espagnol

 

Pour comprendre le vin espagnol, nous allons vous aider à vous repérer au milieu de toutes ses appellations.

 

Il faut distinguer 5 niveaux d’appellations

 

  1. 1- Le « Vino de Mesa» (VdM) qui est proche des Vins de France
  2. 2- Le « Vino de Tierra» (VT) qui se rapproche des IGP françaises
  3. 3- Le « Denominacion de Origen » (DO) qui est proche des AOP français
  4. 4- Le « Denominacion de Origen Califada» (DOC) qui représente les vins de haute qualité ; comme un équivalent des grands crus en France
  5. 5- Le « Vino de Calidad con indicacion geografica» (VC) qui est réservée aux excellents vins mais, qui n’est pas produit avec le label DO

 

Il existe aussi 3 mentions du vieillissement des vins

 

  1. 1- Le « vino joven» qui signifie les jeunes vignes
  2. 2- Le « vino reserva» qui représente le vin qui vieillit pendant au moins 3 ans, dont au moins 1 en barrique
  3. 3- Le « vino Gran Reserva» pour les vins qui vieillissent au moins 5 ans dont au moins 3 en barrique

Psssssit : Si l’Histoire des barriques ne vous dit pas grand-chose, vous pouvez venir la découvrir en cliquant ici.

 

Décryptons le Rioja

 

Il est classé en 4 catégories

 

  1. 1- Le "Rioja" passe quelques mois en barrique
  2. 2- Le "Rioja Crianza" vieillit au moins 2 ans, dont 1 en barrique
  3. 3- Le "Rioja Reserva", vieillit au moins 3 ans, dont 1 en barrique
  4. 4- Le "Rioja Gran Reserva" vieillit au moins 2 ans en barrique et au moins 3 en bouteille

Pssssssit pour info : La mention « Crianza » ou « Reserva » n’apparaît pas toujours sur l'étiquette. Mais, peu se retrouver sur le sceau de la DOC.

Nous retrouvons ce système de catégories dans beaucoup d'autres vignobles espagnols.

 

Et bien, maintenant que les appellations sont définies ; vous avez toutes les cartes en main pour repérer nos pépites espagnoles.

 

 


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