FAQ : Vins biologique 

FAQ Vin bio

 

  • Le vin conventionnel, c’est quoi ?

 

Le vin conventionnel est produit à partir de raisins cultivés selon des méthodes agricoles conventionnelles, qui peuvent utiliser des pesticides, des herbicides, des engrais synthétiques, etc. Les raisins sont souvent traités avec des produits chimiques pour prévenir les maladies ou les parasites. Une fois les raisins récoltés, ils peuvent être traités avec des produits supplémentaires pour améliorer la fermentation et la conservation. Cela permet d’améliorer le goût ou encore la texture en modifiant les défauts du vin.

 

 

  • Le vin bio, c’est quoi ?

 

Le vin bio est un vin produit à partir de raisins cultivés selon des méthodes agricoles biologiques, qui interdissent l'utilisation de pesticides, d'herbicides ou encore d'engrais. Le but étant que les viticulteurs biologiques travaillent main dans la main avec la nature en utilisant des techniques spécifiques aux besoins de la terre comme la rotation des cultures, le compostage et le contrôle biologique des parasites et des maladies. Selon les régions et les pays, le vin bio est réglementé par des normes distinctes en matière de certification biologique. Nous retrouvons des restrictions sur les niveaux de sulfites, des exigences en matière de durabilité environnementale et des pratiques de production spécifiques pour assurer la qualité du vin. En France, l’agriculture biologique représente 14% des vignobles français.

 

Psssssit : pour plus d’informations sur le sujet, cliquez ici : )

 

 

  • Est-ce que les vins bios, biodynamiques et natures sont-ils végans ?

 

Il est possible que lors du collage, les producteurs de vin bio et biodynamique clarifient leurs vins avec des protéines d’origine animale. Alors que pour les vins natures, les producteurs de vins ne procèdent à aucune autre méthode de collage ou de filtrage. C’est pourquoi, les vins nature sont végans.

 

Psssssit : La méthode du collage est la méthode utilisée pour clarifier le vin et lui apporter sa limpidité en incorporant une protéine qui va permettre de coaguler dans le fond du fût en suspension. Utilisée par les vignerons, cette méthode permet d’obtenir un produit à la fois limpide et stable pour obtenir une meilleure qualité de vin.

 

Les vins bio, biodynamiques et natures ne sont pas nécessairement végans. Vérifiez tout d’abord l’étiquette ou renseignez-vous auprès du producteur pour avoir des informations sur un vin précis. Toutefois, les vins peuvent ne pourront pas être végans si des produits d'origine animale tels que la gélatine, la caséine ou encore la colle de poisson sont utilisés dans le processus de production du vin.

 

Le saviez-vous ? Ces produits sont utilisés pour clarifier le vin ou pour aider à la fermentation de ce dernier.

 

Les vins bio, biodynamiques et natures ne sont pas nécessairement végans. Vérifiez tout d’abord l’étiquette ou renseignez-vous auprès du producteur pour avoir des informations sur un vin précis. Toutefois, les vins peuvent ne pourront pas être végans si des produits d'origine animale tels que la gélatine, la caséine ou encore la colle de poisson sont utilisés dans le processus de production du vin.

 

Psssit pour info : La bentonite est utilisée au sein de la méthode du collage. Ce sont des argiles naturelles qui permettent de fixer les protéines pour les vins blancs et les colloïdes pour les vins rouges.

 

 

Les labels

label vin bio

 

  • Quand obtient-on l'AB ?

 

Pour avoir la certification biologique, il y a une période minimale de 3 ans durant laquelle le vigneron doit respecter la réglementation. Tout au long de ce processus, il est suivi par l’organisme de certification qui vérifie et assure la bonne tenue des cahiers des charges. Toutefois, pendant cette période, le vin produit ne sera pas certifié.

 

 

  • Quelle est la différence entre le label AB et le label Eurofeuille ?

 

L’étiquette du logo bio européen (appelé aussi Eurofeuille) respecte le règlement sur l’agriculture biologique de l’Union européenne.

 

Le saviez-vous ? Le logo bio européen doit obligatoirement être accompagné de précisions sur le lieu de production des matières premières agricoles composant le produit (Agriculture UE ou Agriculture non UE). La référence de l’organisme certificateur est aussi obligatoire et se présente en France sous la forme de : FR-BIO-00.

 

Alors que la marque AB est facultative et peut être utilisée en plus du logo bio européen. Elle utilise sur le cahier des charges français.

 

 

  • Dans son cahier des charges, qu’est-ce que le label AB interdit-il ?

 

Le cahier des charges de l’agriculture biologique interdit l’utilisation d’engrais, de produits de synthèses et chimiques comme les pesticides, les engrais ou encore les insecticides. Ainsi, le vigneron renforce au maximum les défenses naturelles de la vigne ce qui lui permet de limiter les traitements chimiques. Lorsque les vignes peuvent être atteintes de maladies, il est possible d’utiliser des traitements au soufre et à la bouille bordelaise (basée de cuivre) pour les soigner.

 

Psssit pour information : la bouille bordelaise est une solution à base de sulfate de cuivre, de chaux et d’eau pour lutter contre les maladies des vignes bordelaises.

 

Le maître mot de l’agriculture biologique est la patience. Le but étant de laisser pousser les vignes en fonction de la nature. Cela nécessite plus de temps que l’agriculture conventionnelle et implique aussi 20 à 30% de main d’œuvre supplémentaire.

 

 

  • Quel est le label le plus connu dans le domaine de l’agriculture biologique ?

 

Il s’agit du label ECOCERT qui est l’organisme le plus connu : il effectue 70% des contrôles en entreprises de production et de transformation bio en France, et 30% dans le monde.

 

Psssit pour information : ECOCERT est une organisation de certification créée en France en 1991. Elle est spécialisée dans la certification de produits biologiques et écologiques, et est reconnue dans le monde entier pour son expertise dans ce domaine.

 

Ce label certifie des produits biologiques selon les normes européennes et internationales, ainsi que des produits écologiques qui respectent des critères environnementaux stricts. Dans la catégorie vin, ECOCERT peut certifier les vins biologiques selon les normes de l'Union européenne et les normes privées d'ECOCERT, qui peuvent être plus strictes que les normes européennes. L'organisation vérifie les pratiques agricoles utilisées dans la production du raisin, ainsi que les pratiques de vinification pour s'assurer que le vin est produit conformément aux normes biologiques. Cette étiquette ECOCERT garantit aux consommateurs un produit qui régit selon les normes écologiques et environnementales strictes pour assurer son intégrité et sa conformité.

 

 

  • L’Agriculture Bio utilise-t-elle des pesticides ?

 

Pour éviter des dommages aux vignobles causés par les insectes, les maladies, les mauvaises herbes, la prévention est au centre de l’agriculture biologique. Cela peut inclure des rotations de cultures, des utilisations de plantes de couverture ou encore des entretiens des sols. Le but est de minimiser l'utilisation de ces produits et de les utiliser de manière ciblée et judicieuse, afin de préserver la santé des sols, de la faune et de l'environnement en général. L'agriculture biologique utilise des pesticides pouvant être d'origine naturelle et non synthétique. Les pesticides biologiques peuvent contenir des extraits de plantes, des huiles essentielles et des minéraux. Ces produits ont une durée de vie plus courte que les pesticides synthétiques et ne laissent pas de résidus toxiques. Ce n’est qu’en cas de menace pour une culture qu’un produit de traitement phytopharmaceutique peut être utilisé. Tous les produits utilisés doivent être d'origine naturelle, à l'exception des pièges autorisés pour la mouche des fruits, et doivent être autorisés par le règlement européen qui encadre l'agriculture biologique. De plus, ces produits doivent bénéficier d'une autorisation de mise sur le marché délivrée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES).

 

 


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