Vin et Barbecue : quel vin boire cet été ?
Avec l'arrivée de l'été, quoi de plus appréciable que de manger en extérieur avec ses proches et amis ? La saison du barbecue bat son plein, plébiscité pour sa simplicité et sa convivialité. Brochettes, saucisses, pièces de viande rouge ou viande blanche, ou encore poisson, se dégustent sur le grill accompagnés de salades colorées en tout genre.
Mais une question subsiste : quels vins choisir pour accompagner ces plats grillés et autres salades ? Découvrez nos suggestions pour choisir un vin adapté à vos grillades.
Vin et viandes au barbecue
Quel vin avec les brochettes de boeuf ?
Pour une viande de caractère comme le bœuf, nous vous conseillons de choisir un vin rouge dit "structuré" aux tanins marqués : par exemple, choisissez un Haut-Médoc ou un Pessac-Leognan. Si vous préférez nuancer avec un peu de fraîcheur, choisissez un vin rosé un peu puissant.
Quel vin boire avec des ribs ?
Pour accompagner du porc, nous vous recommandons des vins légers et fruités. Vous pouvez opter pour un vin du Beaujolais ou un vin des Côtes-du-Rhône. Vous pouvez également partir sur un vin de Loire.
Vin et volailles au barbecue
Quel vin boire avec des pilons de poulet épicés ?
Pour accompagner vos pilons de poulet grillés, nous vous conseillons d'opter pour un vin rouge fruité et léger. Pour cela, vous pouvez par exemple les associer avec des vins du cépage pinot noir ou gamay. Nous vous recommandons des vins de Bourgogne ou des vins du Beaujolais.
Quel vin avec les brochettes de poulet ?
Les filets de poulet en brochette se marieront parfaitement à des vins légers, frais et fruités. Vous pouvez les associer avec des vins rouges jeunes ou du rosé. Selon l'accompagnement de vos brochettes (légumes verts, sauces blanches), vous pourrez également les associer à certains vins blancs.
Vin et saucisses au barbecue
Quel vin pour accompagner des chipolatas ?
Pour accompagner vos chipolatas, choisissez des vins frais et légers. Avec leurs arômes, les rosés de Provence ou desdu Rhône seront parfaits. Pour les amateurs de vin rouge, privilégiez des vins fruités comme un Côtes-du-Rhône ou encore un Pinot Noir.
Quel vin pour accompagner des merguez ?
Les merguez étant plus épicées que les chipolatas, nous vous conseillons de choisir un vin plus puissant que le rosé : un rouge léger sera un bon compagnon pour vos merguez. Vous pouvez partir sur un vin du Rhône à base de Syrah ou optez pour un Beaujolais.
Vin et poissons au barbecue
Quel vin avec les brochettes de poisson ?
Vos brochettes de poisson s'accompagneront parfaitement avec un vin blanc frais : optez pour un Riesling. Pour les poissons comme le saumon, vous pouvez également partir sur un vin plus gras et souple à base de Chardonnay.
Quel vin boire avec du poisson grillé ?
Pour les poissons grillés, choisissez des vins blancs secs et frais. Nous vous conseillons un vin de Bourgogne ou un Mâcon-Villages. Accord plus classique mais efficace, vous pouvez également partir sur un Riesling.
Vin et légumes au barbecue
Quel vin pour accompagner des brochettes de légumes ?
Pour accompagner tous vos légumes grillés, sélectionnez un vin rosé pour son côté frais et fruité : nous vous recommandons des Côtes de Provence ou des vins des Boûches-du-Rhône.
Quel vin boire avec des pommes de terre farcies ?
Pour accompagner des pommes de terre en robe des champs, le choix est assez large et dépend de la garniture, mais aussi de vos goûts. Néanmoins, ce plat se marie bien avec un vin blanc plutôt jeune ou un rouge léger. Un Mâcon Villages, un Chablis ou encore un Fleurie.
Vin et salades d'été
Quel vin pour accompagner une salade italienne ?
Salade italienne rime avec saveurs du soleil : mozzarella, jambon cru, roquette, etc. Pour réussir votre accord, tournez-vous vers un vin rouge un peu jeune aux tanins peu intenses comme un vin de Bourgogne ou du Beaujolais.
Quel vin pour accompagner une salade landaise ?
Cette salade généreuse du Sud-Ouest est riche en saveurs. Mariage de textures et mélangeant chaud et froid, voici quelques recommandations pour des accords réussis. Optez pour un vin rouge fruité et léger tel que des vins du Beaujolais.