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Quoi de mieux qu'un bon repas fait par vos soins pour témoigner votre amour à votre moitié ?
Trouver un repas à la fois complet, simple et gourmant qui pourrait convenir à vos goûts, tout en s’adaptant aux vins, c’est le défi que l’équipe Lidl-vins.fr s’est lancé.
Pour ce délicieux repas vous trouverez;
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- En entrée, des Huîtres gratinées au champagne accompagné de son Muscadet;
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- Pour le plat, des filets de rougets poêlés et son risotto au citron accompagné de son Bandol et pour les amoureux du végan, un risotto à la citrouille, poireaux et huile de truffe accompagné de son Rully de Bourgogne.
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- Et, pour finir, en douceur, le dessert qui mettra tout le monde d’accord ; la crème brûlée au lait de soja accompagné de son crémant.
Entrée
Pour 2 personnes, vous aurez besoin :
- 12 huîtres creuses
- 10 cl de champagne
- 0,3 échalote
- 10 cl de crème liquide légère
- 2 g de fécule de maïs
- 8g de beurre
- Et, pour assaisonner le tout avec du gros sel et du poivre noir.
Préparation des Huîtres gratinées au champagne
- 1. Préchauffez le four à 250 °C - thermostat 8-9.
- 2. Hachez l'échalote, puis faites revenir dans le beurre, dans une casserole chaude.
- 3. Ajoutez le champagne, puis laissez réduire de moitié à feu doux.
- 4. Ajoutez la crème liquide, puis faites mijoter durant 5 minutes.
- 5. Salez et poivrez au goût, puis ajoutez la crème liquide ainsi que 2 cl d'eau froide.
- 6. Mélangez à l'aide d'un fouet, puis laissez mijoter quelques minutes supplémentaires à feu très doux.
- 7. Ouvrez les huîtres avec toutes les précautions nécessaires, puis détachez le mollusque de sa coquille. Plongez les huîtres dans la sauce et retirez du feu.
- 8. Disposez d’un lit de gros sel sur une plaque de cuisson et déposez les coquilles vides, puis garnissez des mollusques nappés de sauce.
- 9. Ajoutez une cuillère à café de sauce restante sur les huîtres, puis enfournez pour 2 minutes sur l'étage du four le plus proche du grill.
Et, pour accompagner cette entrée, rien de mieux qu’un Muscadet Sèvre et Maine du Domaine Moulin de Serjeux. Ce vin peu tannique est très apprécié par sa simplicité. Ce vin jeune et fruité est facile à boire et à apprécier. Il sera idéal à boire avec les huîtres gratinées.
Plat
Pour les filets de rougets pour 2 personnes :
- 6 filets de rouget barbet
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 c. à s. de jus de citron sucré
- 4 feuilles de basilic
- Et, pour l’assaisonnement de la fleur de sel et du poivre noir
Préparation des filets de rougets :
- 1. Dans une poêle chaude, versez l’huile d’olive et disposez les filets de rougets côté peau. Laissez cuire 2 minutes et retirez du feu.
- 2. Ajoutez dans la poêle les olives, le jus de citron, du poivre et un peu de fleur de sel. .
- 3. 3. Servez et ajoutez les feuilles de basilic fraîches.
Pour 2 personnes, vous aurez besoin pour le risotto :
- 125g de riz spécial risotto
- 45 cl d’eau
- 0,5 oignons jaunes
- Zeste de citron
- 40g de parmesan râpé
- 40g de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Préparation du risotto au citron :
- 1. Dans une casserole, faites revenir l’oignon coupé finement avec l’huile d’olive.
- 2. Ajoutez le riz à risotto et remuez. Ajoutez l’eau au fur et à mesure en mélangeant régulièrement pendant 15 à 18 minutes.
- 3. Ajoutez le parmesan, les zestes de citron, le beurre et remuer à nouveau.
Pour associer ce repas, nous vous proposons un Bandol du Domaine de la Frégate. Ce rosé souple, fruité et aromatique s’accordera parfaitement avec le rouget, ce poisson blanc fin et fragile. Le nez discret et évocateur de fruits à chair jaune avec une pointe de zeste de citron est en total accord avec le risotto. Entre les arômes du vin ceux du poisson et du risotto cela en fait un accord parfait !
Plat végan
Pour 2 personnes, vous aurez besoin :
- 1l de bouillon de légumes
- 250 ml de purée de citrouille
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 200 g de riz
- 125 ml de vin blanc
- 10g de levure
- 5, 6 feuilles de basilic fraiches
- 15 ml d'huile de truffe
Préparation du risotto à la citrouille, poireaux et huile de truffe
- 1. Faites chauffer le bouillon de légumes. Ajoutez la purée de citrouille et mélangez. Laissez mijoter à feux doux pour qu’il reste chaud.
- 2. Attendrissez le poireau dans l’huile d’olive 4 à 5 minutes. Ajoutez l’ail et cuire 1 minute.
- 3. Ajoutez le riz et cuites 1 minute en remuant. Incorporez le vin blanc et laissez réduire presque à sec.
- 4. Ajoutez 1 tasse (250 ml) de bouillon à la fois, en remuant souvent jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé entre chaque ajout. Cuisez 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente. .
- 5. Ajoutez la levure alimentaire, le basilic et l’huile de truffe. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
L’association vin blanc Rully Domaine Marguerite Dupasquier et risotto citrouille, poireaux et truffes est parfaite. Ayant un goût prononcé, la truffe aura suffisamment de corps pour équilibrer les saveurs minérales et fraiches de ce vin, aux subtils arômes de brioche et de noisettes. Ces arômes ressortent souvent grâce à l’élevage en fût de chêne qui permet de mettre en valeur ses notes réconfortantes.
Dessert
Pour 2 personnes, vous aurez besoin :
- 12,5 cl de lait de soja
- 12,5 cl de crème de soja
- 0,5 gousse de vanille
- 2,5 jaunes d’œufs
- 30g de sucre
- 25g de cassonade
Préparation de la crème brûlée
- 1. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en récupérer les grains.
- 2. Mélangez le lait de soja, la crème de soja, les jaunes, le sucre et la vanille.
- 3. Répartissez la préparation dans des ramequins et faites cuire 40 minutes au four à 120°C.
- 4. Saupoudrez d'un peu de sucre roux et faites caraméliser.
Ce crémant de Bordeaux blanc Lilone Brut vêtu d’une robe jaune pâle animée d’une mousse persistante dévoile un nez élégant aux notes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits secs. L’élevage enrichit le bouquet qui se développe sur des notes beurrées et briochées.
Les cépages Cabernet Franc et Semillon procurent une certaine fraîcheur à la bouche ronde et onctueuse des vins blancs.
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